В стране

Без дорожного налога и НДС: белорусские власти готовы поддержать развитие электротранспорта

Указ о поддержке развития электротранспорта в Беларуси подписал 12 марта Президент страны Александр Лукашенко.

Об этом информирует Telegram-канал «Пул Первого». Законопроект, который рассматривался на совещании главы государства с руководством Совета Министров, включает в себя ряд таких важных для развития отрасли нормативов, как освобождение от уплаты пошлины на допуск электромобилей к участию в дорожном движении и ставку НДС в 0% при ввозе электромобиля.

Кроме того, до 2026 года для владельцев такого транспорта предусмотрена бесплатная парковка в специально оборудованных местах.

Что касается инфраструктуры для электротранспорта, то власти предлагают освободить от НДС зарядные станции и предоставлять бесплатно в аренду земельные участки для строительства новых зарядных комплексов.

«Это не просто дань моде или стремление не отстать от передовых стран, хотя и это так. Это насущная необходимость уже сегодня, – заявил Президент 9 марта перед Совмином. – Страны, такие, как мы, экспортно-ориентированные, не имеющие под землей огромных запасов, давно сориентировались на электротранспорт. А нам и сам бог велел. Мы завтра-послезавтра вводим 2 блока атомной электростанции».

«Задача, которая вытекает из строительства атомной электростанции, – сделать так, чтобы электрическая энергия для автомобилей была дешевле стоимости бензина и дизельного топлива. Тогда люди будут с удовольствием покупать автомобили на электрической тяге», – добавил глава государства.

Фото grodnonews.by