В стране

Без «накруток»: Минздрав расширит перечень лекарств, на которые регулируются цены

На самые значимые для лечения лекарства установят предельные цены.

Министерство здравоохранения собирается регулировать цены на большее количество лекарственных средств, рассказал в эфире телеканала «Беларусь-1» глава ведомства Владимир Караник.

В текущем году в нашей стране уже регулируются цены на некоторые препараты для лечения кардиологических и онкологических заболеваний. Однако после проведения анализа цен на лекарства в Беларуси и соседних странах Минздрав принял решение о расширении данной практики.

По словам министра, перечень предельных отпускных цен будет пересматриваться каждый год. В настоящее время подготовлены результаты анализа цен на препараты, проведенного министерством. Также учтены и сведения, поступившие от граждан страны. При этом Владимир Караник считает, что регулирование цен не отпугнет поставщиков, так как в результате применения указа о регистрации предельных отпускных цен лишь 4 препарата покинули рынок – 3 из них были замещены, а для одного была запущена процедура принудительной регистрации.

Министр отметил, что новая редакция перечня лекарств с предельными отпускными ценами уже утверждается, и в нем будет «очень много» препаратов. Также он подчеркнул, что цены на лекарства в Беларуси стабилизированы.

В перечне основных лекарственных средств, цены на препараты из которого в будущем будут регулироваться, значатся самые важные и востребованные для лечения препараты. Товары из данного списка в обязательном порядке должны быть в наличии во всех аптеках.

Фото из открытых интернет-источников