В стране

Без опыта работы, но с дипломом: на каких условиях поможет трудоустроиться служба занятости

Государственная служба занятости помогает приобрести опыт практической работы тем, кто его не имеет.

По данным Министерства труда и социальной защиты, за 10 месяцев 2021 года такой возможностью воспользовались 400 безработных.

– Эта услуга содействует в получении безработными профессиональных знаний, умений и навыков практической работы в соответствии с полученной профессией (специальностью), повышении конкурентоспособности на рынке труда, расширении возможностей трудоустройства, – прокомментировали в ведомстве.

Больше всего безработных воспользовалось такой возможностью в Гомельской области – 118 человек. В Гродненской области – 73, Могилевской – 49, Брестской – 46, Минской – 42, в Минске – 32, в Витебской области – 21.

На работу по полученной профессии (специальности) направляют безработных, зарегистрированных в службе занятости, из числа:

  • выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование;
  • лиц, прошедших профессиональную подготовку или переподготовку по направлению службы занятости;
  • лиц, длительное время (более 12 месяцев) не работавших в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом.

С безработным из вышеназванных категорий граждан заключается срочный трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев.

Трудоустраивают безработных для приобретения опыта практической работы по полученной профессии (специальности) в организациях независимо от форм собственности, за исключением тех, чья деятельность финансируется за счет бюджетных средств, и индивидуальных предпринимателей.

Нанимателям, которые предоставляют рабочие места для таких целей, служба занятости частично компенсирует затраты на оплату их труда.

Справка 1prof.by

Мероприятия по оказанию содействия в трудоустройстве безработным для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату их труда и необходимые для этого финансовые ресурсы включены в Государственную программу «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 – 2025 годы, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2020 года №777. На эти цели Государственной программой «Рынок труда и содействие занятости» в 2021 году предусмотрено 1,4 млн. рублей.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА