В стране

Без зимы, но с арбузами: как изменится климат Беларуси в ближайшие десятилетия

Среднегодовая температура на 1,3 градуса выше нормы

Ученые подготовили аналитическую записку, которая определяет границы агроклиматических зон Беларуси на будущие десятилетия. 

Специалисты систематизировали информацию о климатических и агроклиматических условиях в Беларуси за период с 1989 по 2015 годы. Согласно данным метеорологов, с 1989 года в стране начался самый продолжительный период потепления за все время наблюдений за температурой воздуха на протяжении последних почти 130 лет.

Среднегодовая температура воздуха в республике на 1,3 градуса превысила климатическую норму, принятую Всемирной метеорологической организацией. В 2015 году средняя годовая температура воздуха составила плюс 8,5 градуса, что на 2,7 градуса выше климатической нормы, и оказалась самой высокой за весь период наблюдений.

В результате потепления в Беларуси произошло изменение границ агроклиматических зон. Северная агроклиматическая область распалась, а на юге Полесья образовалась новая, более теплая зона. Таким образом, сейчас территория Беларуси разделена на 4 агроклиматические области: северную, центральную, южную и новую. Исследования показывают, что тенденция к изменению климата в сторону потепления в ближайшие десятилетия будет сохраняться.

В связи с этим идет разработка новых климатических сценариев и совершенствуются уже существующие методы оценок влияния климата на сельское хозяйство.

Брест останется без зимы

Чтобы спрогнозировать изменения климата, исследователи изучили несколько климатических моделей и выделили два возможных сценария: «среднего» антропогенного радиационного воздействия и «жесткого». Второй сценарий ученые оценивают как маловероятный.

Согласно первому, к 2041–2060 годам продолжительность теплого периода (температура − выше нуля) в Беларуси увеличится и будет колебаться от 280 до 310 дней. При этом на крайнем юго-западе, в районе Бреста, средняя продолжительность теплого периода составит 365 дней, то есть зимы не будет, утверждают авторы исследования.

Количество осадков осенью и зимой незначительно возрастет. Весной и летом ситуация практически не изменится. Однако в связи с повышением температуры влагообеспеченность сельхозкультур летом снизится.

«Жесткий» сценарий предусматривает, что теплый период к 2041–2060 годам увеличится на 54 дня. Средние температуры в разные поры года вырастут на 2,3–3,1 градуса. Летом из-за высоких температур и недостатка влаги засушливость территории будет возрастать. В связи с этим технологии возделывания некоторых сельхозкультур придется корректировать.

На юге Беларуси будут хорошо расти арбузы и виноград

Исследователи также представили карты агроклиматических областей в будущем. В связи с изменением климата практически на всей территории Беларуси можно будет выращивать кукурузу на зерно и подсолнечник.

По расчетам авторов работы, к середине века на большей части Брестской и Гомельской областей можно будет выращивать овощи и фрукты (в том числе виноград), а также бахчевые культуры. Климат в этих регионах станет сравним с условиями на востоке Украины, в Предкарпатье или на юге европейской части России.

«Средний» сценарий, по прогнозу, принесет определенные плюсы белорусскому сельскому хозяйству. Продуктивность зерновых вырастет, сев ранних яровых культур будет начинаться раньше. Согласно «жесткому» сценарию, к концу века может уменьшиться продуктивность зерновых культур.