В стране

Безопасность дорожных мостов в Беларуси будут контролировать с помощью ИТ-технологий

Устройство разработали две белорусские компании. Оно поможет прогнозировать возможные инциденты в дорожной и строительной отраслях, а также своевременно реагировать на них.

Отечественный инклинометр будет измерять угол наклона объектов с использованием технологии NB-IoT. Такое решение позволит передавать данные удаленно и отслеживать состояние мостов, зданий и других объектов даже в самых труднодоступных местах.

Это небольшое устройство вместе с платформой устанавливается непосредственно на объект измерения в точку, за которой необходимо наблюдать. Например, это может быть середина перекрытия моста. Девайс измеряет угол отклонения и передает по сети NB-IoT пакет данных на платформу, где информация обрабатывается: вводятся поправки угла, угловые значения переводятся в метрические, задается высота установки или измерения, устанавливается местоположение на карте и так далее.

На основании этих данных можно понять, что объект начал проседать либо наклоняться, а значит, предотвратить падение и любой другой инцидент, а также своевременно запланировать капитальный ремонт. При превышении пороговых значений устройство высылает уведомление, например, на электронную почту или в мессенджер, поэтому выезд сотрудников непосредственно на объект требуется не всегда, что оптимизирует затраты. 

Один из пилотных проектов проводился совместно с РУП «Витебскавтодор» для измерения колебания и проседания плит моста. Тестовый запуск прошел успешно – устройство выдерживает большие суточные перепады температур и работает без сбоев. 

Разработчики отметили, что девайс не требует подключения к электросети и способно передавать данные в удаленном режиме. Энергоэффективность обеспечивает их автономную работу на протяжении трех лет. К тому же, разработка не имеют никаких специфических требований к креплению, за счет чего монтаж занимает буквально пять минут.  

На состояние мостов в стране недавно обратил внимание президент. Александр Лукашенко поручил в ближайшее время реконструировать 12 проблемных мостов. 

“Это даже важнее, чем борьба с коронавирусом. Психоз должен быть вокруг мостов. Нам надо за короткий промежуток времени все эти мосты восстановить. Надо обязательно начинать массово работать”, – отметил глава государства, пишет БелТА.

Отметим, что это не первый проект белорусских компаний по внедрению технологии NB-IoT в различных сферах. В прошлом месяце в Минском районе появились “умные” баки. Каждый из них оснащен ультразвуковым датчиком-дальномером, измерителем угла наклона и термодатчиком. 

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото из открытых интернет-источников