В стране

БГУИР и «АГАТ-СИСТЕМ» открыли совместную учебно-научно-практическую лабораторию

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Государственного научно-промышленного комитета Роман Головченко, директор холдинга ОАО «АГАТ – системы управления» Геннадий Казаков, ректор БГУИР Вадим Богуш, сообщили в пресс-службе вуза.

Лаборатория создана в рамках реализации образовательных программ высшего и послевузовского образования по специальностям «Радиотехника», «Радиоэлектронные системы», «Радиоэлектронные системы защиты информации», «Радиоинформатика» и находится на площадке ОАО «АГАТ-СИСТЕМ». Она оборудована пятью специализированными стендами для проведения лабораторных и практических занятий по основам телекоммуникационной техники, устройству современных аналоговых и цифровых систем связи, электромагнитной совместимости в системах связи, кодированию и декодированию информации.

Ректор вуза отметил, что лаборатория прежде всего ориентирована на решение вопросов практической подготовки студентов, передает БЕЛТА. «Ее основным достоинством является то, что здесь сосредоточена аппаратная часть, которая позволяет создать необходимую базу в сфере телекоммуникаций по отношению к любым видам сигналов. Преимущество лаборатории заключается в том, что мы можем в одном месте проводить изучение разных сигналов в широком диапазоне, модульное построение задач позволяет конструировать задания», – пояснил Вадим Богуш.

Как отметил декан факультета радиотехники и электроники БГУИР Александр Короткевич, открытие лаборатории – еще один шаг к реализации модели «Университет 3.0», где ключевая роль отводится практическому взаимодействию университета и компаний – заказчиков кадров. Лабораторные занятия для студентов начнутся уже в феврале 2019 года.

Фото БЕЛТА