БГУТ открывает подготовку по новой специальности «Пищевая безопасность»
Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий (БГУТ).
По словам ректора БГУТ Максима Киркора, вопросы продовольственной безопасности являются ключевыми для любой страны. А чтобы развиваться и совершенствоваться в области продуктов питания, требуются высококвалифицированные специалисты со знаниями технологий получения высокопитательных пищевых продуктов из качественного продовольственного сырья.
Решить эту задачу планируют с помощью новой специальности «Пищевая безопасность». Это новое направление обучения. В Могилеве из студентов будут готовить менеджеров по качеству, инженеров по качеству, инженеров-технологов, инженеров по стандартизации и сертификации, инженеров-химиков, микробиологов, аудиторов, метрологов.
Желающим поступить в БГУТ на новую специальность нужно сдать два вступительных испытания – по химии и биологии.
Специалистов по пищевой безопасности научат разбираться в биологической безопасности сырья и продуктов растительного и животного происхождения, оценивать риски безопасности пищевых продуктов. Они получат знания о системе менеджмента качества пищевых продуктов, в том числе международной, а также узнают все нюансы сертификации качества продуктов питания.
По итогам обучения выпускники вуза смогут заниматься контролем качества на любых предприятиях пищевой отрасли, внедрять инновационные технологии в области хранения и переработки сырья и до получения пищевой продукции.
К слову, летом 2025 г. некоторые столичные вузы также планируют открыть набор на новые специальности. К примеру, БГУИР начнет подготовку кадров по направлению «Сверхвысокочастотные системы». А в БГУ открывают набор на специальности «Компьютерное моделирование и разработка веб-приложений» с профилизацией «Веб-программирование и компьютерный дизайн», «Международная экономика и торговля (с углубленным изучением китайского языка)», «Интеллектуальная экономика».
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер