В стране

Бюджет Минска на 2021 год пересмотрели. Куда направят средства

Проект решения депутатов горсовета «О бюджете города Минска на 2021 год» сформирован на 28-й внеочередной сессии.

О том, что бюджет Минска скорректирован с учетом приоритетов социально-экономического развития столицы, рассказала начальник главного финансового управления Мингорисполкома Татьяна Астрейко.

Здоровье и образование – на первом месте

По словам начальника главного финансового управления, приоритетным направлением, на которые потратят средства, станет укрепление системы здравоохранения.

 – Около 59 млн направят на оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Потребность в этом обусловлена изменениями с 1 января 2021 года ставки налога на добавленную стоимость и ростом потребности в лекарственном обеспечении стационаров при лечении больных коронавирусной инфекцией. Ежедневно на лекарственное обеспечение учреждений здравоохранения из бюджета города выделяют более 1 млн рублей, – прокомментировала начальник главного финансового управления Мингорисполкома.

На снижение стоимости лекарственных средств для категорий нуждающихся граждан, отпускаемых в аптечной сети, направят 9 млн рублей. Кроме того, денежные средства пойдут на транспортные расходы в системе здравоохранения: количество часов работы автомобилей «скорой» выросло на 9% и в годовом исчислении приближаются к 1 млн часов наезда. В целом, как отметила Татьяна Астрейко, здравоохранение Беларуси в необходимом объеме обеспечено средствами для противодействия коронавирусной инфекции: с начала года на охрану здоровья горожан дополнительно из бюджета изыскано более 200 млн рублей.

Часть средств также выделят на образование: на содержание учреждений дополнительно направят 5 млн рублей. Отремонтируют, к примеру, Минский дворец детей и молодежи, новое синтетическое покрытие положат в клубе по хоккею на траве в детском парке имени Горького.

Кроме того, на текущий ремонт улиц, придомовых территорий и озеленение Минска перечислят 13,4 млн рублей.

Инвестиции – в приоритете

Еще одним блоком расходов станут инвестиционные программы, на финансирование которых дополнительно изысканы 45,5 млн рублей. Деньги пойдут на строительство первого городского транспортного кольца на участке от проспекта Дзержинского до улицы Толстого и дождевого коллектора в комплексе «Минск-Мир», инженерно-транспортную инфраструктуру в микрорайоне Сокол, реконструкцию неврологического корпуса 5-й городской клинической больницы, создание объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры в Смолевичах.

На капремонт объектов здравоохранения дополнительно выделят 6,1 млн рублей, в том числе 5,5 млн – на модернизацию помещений 2-й городской клинической больницы и больницы скорой медицинской помощи под размещение ангиографического оборудования. Около 500 тыс. рублей потратят на завершение работ по утеплению фасадов и благоустройство подстанции скорой медпомощи №4 .

Еще в Минске продолжат создавать условия для развития физической культуры и спорта: на оборудование лыжных трасс в микрорайоне Веснянка, Медвежий, в Солнечной долине и «Чижовка-Арене», а также по улице Тикоцкого в Первомайском районе направят 1,5 млн.

На закупку коммунальной техники для благоустройства объектов городского хозяйства, капитального ремонта жилфонда и замену лифтов выделят 5,5 млн.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА