В стране

Благородных оленей в Беларуси стало в 6 раз больше. Рассказываем, что делать, если встретили такого в лесу

За 5 лет поголовье животных увеличилось в два раза, а в сравнении с серединой 1990-х – в шесть раз.

Об этом рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез, пишет БЕЛТА. Он отметил, что проект по восстановлению популяции благородного оленя является одним из знаковых. С 2015 года за средства, уплаченные охотниками в государственную казну, для разведения в дикой природе было закуплено более 5 тыс. особей. Сегодня в лесах Беларуси живет около 30 тыс. этих животных.

В планах и восстановление популяции западноевропейского подвида глухаря. Питомник для разведения этих птиц открыт в заказнике «Налибокский». Кроме того, указ № 345 от 16 сентября 2020 года в течение 5 лет запрещает добычу глухаря на территориях Брестской и Гродненской областей.

В этом же заказнике сейчас живут 150 тарпановидных лошадей. Их передали белорусскому лесничеству Нидерланды. Отметим, Министерство лесного хозяйства осуществляет проект по ревайлдингу – восстановлению природы в том виде, в котором она существовала до вмешательства человека, путем возврата диких животных на их исконные территории. Александр Козорез подчеркнул, что по поводу этой инициативы высказывалось много скептицизма, но уже сейчас она дает результаты. Так, благодаря ревайлдингу начали зарастать открытые места обитания.

Портал 1prof.by советует всем любителям дикой природы почитать, как вести себя при встрече с лесными обитателями.

  1. Прежде всего помните, что в лес нежелательно ходить в одиночку. Всегда берите с собой средства связи с нужными контактами. Сообщайте близким куда и на какой срок вы идете.
  2. Одевайтесь правильно. Хорошо, если на вас будет шуршащая одежда, которая сможет отпугнуть животное, головной убор, высокие сапоги.
  3. Не подкрадывайтесь к зверю. Чтобы встреча не состоялась, ведите себя шумно: говорите, смейтесь, пойте, шуршите одеждой.
  4. Внимательно смотрите под ноги и как можно чаще осматривайтесь по сторонам. Хотите отдохнуть? Прежде чем устроиться поудобнее, также осмотрите территорию.
  5. Если встреча с лесным жителем все-таки состоялась, дайте ему спокойно уйти. Здоровое животное не станет нападать без причины. Поэтому чем меньше агрессии проявите вы, тем слабее последует реакция от зверя.
  6. Если же дело принимает серьезный оборот, помните, что от животных нельзя отворачиваться и убегать. Отступать необходимо медленно, пятясь, не выпуская зверя из поля зрения. Не паникуйте, не кричите и не делайте резких движений. А еще не смотрите животному прямо в глаза.
  7. Какими бы милыми не казались животные, к ним нельзя подходить близко, пытаться погладить. Даже если зверь сам идет на контакт или он ранен, а вы хотите помочь.
  8. Если вы встретили кабана или самку с детенышами, но они вас не заметили, постарайтесь тихо уйти – эти животные видят и слышат хуже человека. Но если кабан вас все-таки увидел, не пытайтесь убежать – со спринтерской дистанцией зверь справится лучше. Ваша тактика – забраться как можно быстрее на дерево.
  9. Лось, косуля и благородный олень могут нападать на человека во время гона. Если вы встретили в лесу кого-то из них, замрите и стойте неподвижно. Медленно отходите назад и пробуйте спрятаться за дерево или другой крупный объект. Зрение у парнокопытных не очень хорошее.
  10. Если встретили волка или стаю волков, не бегите, не поворачивайтесь к ним спиной, не делайте резких движений, не смотрите в глаза. Если же зверь напал, защищайтесь подручными предметами, старайтесь вести схватку таким образом, чтобы за вашей спиной был большой куст или дерево. Сможете отбиться от одного волка – остальные отступят.
  11. Самый сложный случай – встреча с медведем. Как правило, эти звери людей боятся. Если вы встретились с косолапым, а он не предпринимает никаких действий, то он вас либо не увидел, либо решил, что вы какое-то крупное животное, либо еще думает, что делать.

Медведь может приблизиться к человеку не только для того, чтобы напасть, но и из любопытства или почуяв запах еды. При встрече с ним соблюдаем основные правила: не убегаем, не поворачиваемся спиной, не машем руками. Лучше всего пятиться в сторону, боком. Если же зверь идет за вами, попробуйте бросить ему какой-то предмет, например, рюкзак. Пока он будет его изучать, у вас появится шанс уйти подальше или забраться на дерево. Можно попробовать отпугнуть медведя сильным и необычным шумом. В случае агрессии со стороны животного, пробуйте притвориться мертвым. Если не сработало, бейте косматого по морде всем, что подвернется под руку.

Фото Виталия ГИЛЯ