Наверх

Богатый зерновой клин: в ОАО «Жеребковичи» Ляховичского района озимый ячмень дал урожайность в 89 центнеров

21 июля 2022

В ОАО «Жеребковичи» не сетуют на погоду. Здесь работают так, чтобы из года в год собирать хорошие урожаи, невзирая на климатические условия. Руководитель хозяйства Антон Булатый уверен – нынешний год не станет исключением и в закрома ляжет много зерна. Озимый ячмень с 300 га уже убран. Урожайность составила 89 центнеров с гектара.

У тружеников сельского хозяйства сейчас горячая пора, встают они рано. С председателем Ляховичского райкома профсоюза работников АПК Ириной Чура в ОАО «Жеребковичи» приезжаем в 7 утра, чтобы застать на рабочих местах руководителя, специалистов и механизаторов. Антон Булатый уже окружен людьми. Обсуждают, когда начать уборку рапса, который до этого капризничал, не желая созревать. Решают приступать к уборке сегодня.

Председатель профкома акционерного общества Людмила Микулич знакомит с комбайнером Виктором Клеменей, только что приехавшим на мехдвор и тут же намеревающимся его покинуть, чтобы заняться своим комбайном. Виктор и его напарник Александр Зенько в 2021 на жатве заняли второе место в Брестской области. В этом году намереваются результат улучшить или, по крайней мере, не ухудшить – не все зависит от людей.

– Это моя четвертая уборочная страда, – отмечает молодой человек. – 300 тонн убранного ячменя на нашем с Александром счету уже есть. Агроном заверил, что через день-другой начнем убирать пшеницу озимую, а там и яровые пойдут – только успевай жать, – отмечает Виктор Клеменя.

На время жатвы в хозяйстве едва ли не круглосуточно и работает бесплатная баня. Организовано практически бесплатное двухразовое питание – механизаторы за обед и «подвечерок» вносят в буквальном смысле копейки. Работники столовой – повара искусные. Анна Барташевич, Ирина Громак, Анна Слаута работают давно, своим небольшим коллективом умудряются ежедневно вкусно кормить 340 человек – работников своего хозяйства, соседнего ОАО «Нача» и местной льносемстации.

– На жатве организовано и «многослойное» соревнование: среди механизаторов со стажем и молодых, водителей, работников зерносушильных комплексов, – рассказывает Людмила Микулич.

В честь победителей ежедневно поднимается флаг, их имена заносятся на доску почета.

С механизаторскими кадрами в хозяйстве проблем нет, укомплектованы 18 экипажей, среди которых четыре состоят из молодежи. К слову, средний возраст работников хозяйства составляет 41 год, около 90 человек – в возрасте до 31 года.

Всего в сельхозпредприятии работают 547 человек, из которых 38 являются многодетными родителями. Председатель профкома подчеркивает, что это – будущие работники предприятия. Нынешние же благодаря умелому руководству хозяйства имеют достойные условия труда и высокую заработную плату. В 2021 году механизаторы, задействованные на уборке хлебов, зарабатывали в день в среднем по 170 рублей. 

В акционерном обществе особое внимание уделяют вопросам охраны труда.  Не случайно общественный инспектор ОАО «Жеребковичи» Елена Свентецкая по итогам работы за минувший год признана лучшей в республике в своей отрасли, а комиссия по охране труда профкома хозяйства заняла призовое место в области.

– Именно на базе нашего акционерного общества перед началом уборочной страды прошел районный семинар, на котором рассматривались вопросы подготовки техники, ведения полевых работ, охраны труда, учебы кадров, – к разговору присоединился руководитель хозяйства.

Антон Булатый сообщил, что механизаторы выходят на рапсовые поля. Под эту культуру в хозяйстве отведено 900 гектаров. Уборка рапса займет примерно неделю, параллельно начнется жатва пшеницы – озимой и яровой, овса, ярового ячменя. «Жеребковичи» растят также и гречиху на 30 гектарах. В 2021 году ее намолачивали по 3,5-4 тонны с гектара.

– Уверен, не успеем оглянуться, как придется заниматься пахотой – уборка закачивается быстро, но это не значит, что заканчиваются сельхозработы. Уже в августе начнется задел будущего урожая, – отмечает Антон Булатый.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора и Сергея Вороновича

Лента новостей
Лента новостей
4 февраля 2023 3 февраля 2023 2 февраля 2023 1 февраля 2023
Все новости