В стране

Бой очередям! В Беларуси начали работать почтоматы

РУП «Белпочта» запустила в эксплуатацию новые устройства самообслуживания, которые прозвали почтоматами. Всего по стране установили 20 таких автоматизированных терминалов: 11 из них в Минске, по одному в каждом областном центре, а еще в Бобруйске, Орше, Лиде и Борисове.

– Принцип их работы достаточно простой, – заверил начальник управления технического и сетевого взаимодействия РУП «Белпочта» Алексей Цвирко. –   Как только вы узнали номер отслеживания своей посылки, необходимо зайти на сайт РУП «Белпочта» и зарегистрироваться в личном кабинете. Потом вы сможете выбрать удобное для вас место доставки – любое почтовое отделение, например, рядом с домом или работой. Далее можете спокойно ожидать посылку. Когда придет, курьер положит ее в один из ящиков почтомата. А вам в это время придет SMS-уведомление, в котором будут написаны код доступа к вашей ячейке, данные об отправлении и срок хранения. Важно помнить, посылка будет находиться в почтомате только в течение 72 часов. Если за это время вы не успеете забрать, курьер доставит ее в ближайшее к почтомату отделение связи, о чем вы тут же получите СМС.

По словам Алексея Цвирко, подобные устройства призваны предоставить клиентам дополнительный сервис, а также снизить нагрузку на почтовые отделения, тем самым уменьшив очереди.

– В дальнейшем по такой же схеме планируем начать сотрудничать с интернет-магазинами. Таким образом, клиент сможет получить удобный сервис, а компании – сократить расходы на собственную курьерскую службу.

Фото с сайта kp.by