В стране

Бой троллям и конфликтам: подростков научат безопасному поведению в сети

В Беларуси запланировано ряд вебинаров для родителей, детей младшего школьного возраста, а также подростков по вопросам безопасного поведения в сети интернет.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Министерством внутренних дел Республики Беларусь, компанией МТС и при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Республики Польша запустил серию бесплатных вебинаров для родителей, детей младшего школьного, а также подростков по вопросам безопасного поведения в сети интернет.

Первый вебинар состоялся 15 мая, он был нацелен на родителей, которым давали советы по формированию семейных правил безопасного поведения ребенка младшего школьного возраста в сети.

Второй же вебинар запланирован на 22 мая (16:00). В это раз лекция будет адресована подросткам. В частности, в ходе мероприятия ребята смогут узнать, как справиться с троллями в интернете и разрешить какой-либо конфликт. Вебинар пройдет под руководством психолога Республиканского центра психологической помощи, специалиста по работе с детьми и подростками, автора и ведущего образовательной программы «Навыки для жизни» в «Академия креативных технологий для девушек» Илляны Матвиенко с опытом работы более 7 лет. Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться до 21 мая включительно.

Последующие вебинары также будут вести опытные психологи, специалисты МТС и МВД.

– В период COVID-19 семьи вынуждены больше оставаться дома, где интернет является мобильным/удобным средством общения. Возможность оставаться на связи помогает детям и подросткам смягчить отрицательное влияние новой временной реальности и продолжать жить своей жизнью. Вместе с тем, интернет также несет определенные риски, – отметили представители ЮНИСЕФ.

Согласно глобальному исследованию международной организации, в котором поучаствовало миллион молодых людей в 160 странах мира, до 70,6% пользователей интернет в возрасте от 15 до 24 лет могут быть подвержены киберзапугиванию, преследованиям и другим опасностям, связанным с насилием.

Что касается нашей страны, то по статистике Белстата, в Беларуси пользователями интернета являются 84% детей в возрасте 6–10 лет и 98,1% детей в возрасте 11–15 лет. Результаты Национального исследования по оценке ситуации с насилием в отношении детей в стране, проведенного в 2017 году, показали, что 9% (обучающиеся 5–7-х классов учреждений общего среднего образования) и 18,2% опрошенных детей (обучающиеся 8–11-х классов учреждений общего среднего образования) хоть раз подвергались насилию со стороны людей, с которыми знакомы через интернет.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников