Наверх

Более 10 тысяч выездов и 143 спасенных. Итоги 2022 года подвели спасатели Гродненщины

20 января 2023

В преддверии профессионального праздника в областном управлении МЧС состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов ответил начальник управления Дмитрий Лакиза.

В 2022 году на Гродненщине произошло 692 пожара. Бойцы МЧС спасли и эвакуировали 143 человека, в том числе 22 ребенка, отвоевали у огня порядка 440 строений, более 80 автомобилей, тонны кормов и технических культур. Свыше 60 раз спасатели региона выезжали на ДТП, где, ликвидируя последствия, деблокировали 21 человека.

– На пожарах погибли 69 жителей региона. Большинство находились в состоянии алкогольного опьянения – таких случаев порядка 70%, – обращает внимание Дмитрий Лакиза. – Накануне пресс-конференции в Слониме поступило сообщение от жильцов девятиэтажного дома, что чувствуется запах дыма. Когда на место прибыло подразделение, задымление выше 7 этажа было очевидным. Хозяина квартиры, в которой произошел пожар, нашли без сознания на кухне. Он был в состоянии алкогольного опьянения. По предварительным данным, причиной возгорания стало курение. Мужчине повезло, что соседи вовремя обратились за помощью.

Чтобы предотвратить гибель людей на пожарах, спасатели делают упор на профилактику. В прошлом году в регионе прошли более 5 тысяч сельских сходов и встреч с трудовыми коллективами, на которых собравшимся напомнили о соблюдении правил пожарной безопасности. Особое внимание уделяют одиноким пожилым людям, поскольку они – одна из наиболее уязвимых категорий. В 2022 году в Слонимском районе на пожаре погибла 101-летняя женщина. Виной трагедии стало неисправное печное отопление.

– По поручению председателя облисполкома устанавливаем в домах пожилых граждан 80 лет и старше АПИ с выводом на внешнее светозвуковое устройство. В случае пожара сигнал будет слышен не только в помещении, где установлен извещатель, но и снаружи, то есть о происшествии узнают соседи. В прошлом году установили 692 такие системы и будем продолжать эту работу, – отметил Дмитрий Лакиза. – Что касается обычных АПИ, то в 2022 году они спасли три жизни. Был случай спасения уже и в январе 2023 года: на прошлой неделе в ночь со среды на четверг мужчина в Дятловском районе проснулся от звука устройства и самостоятельно вышел на улицу.

Сегодня спасатели используют, пожалуй, все доступные, а главное, ненавязчивые способы распространения полезной информации. В области размещены 163 тематических граффити и билборда.  Напоминают о правилах безопасности и брендированные остановочные пункты, количество которых достигло 36 (последний открыли в декабре на улице Тимирязева в Гродно).  В прошлом году появились 16 детских игровых комнат, площадок и зон. Всего же их уже свыше 60. Дмитрий Лакиза подчеркивает, что работа с детьми особенно важна и она приносит свои плоды: если ранее случалось, что в регионе за год в пожарах гибли по 15 несовершеннолетних, то в 2022 году – ни одного.

– Каждые сутки на боевое дежурство в области заступают 445 работников. В органах и подразделениях по ЧС функционируют службы пожаротушения, аварийно-спасательная, пожарно-спасательная, химической и радиационной защиты, водолазная, кинологическая и другие, – рассказывает Дмитрий Лакиза. – В прошлом году наш автопарк пополнился 15 автоцистернами для воды емкостью 5 тонн и автоцистерной с емкостью для воды 10 тонн (сегодня, имея технику с большим запасом воды, практически 90% пожаров ликвидируем без установки на водоисточник), тремя автолестницами и двумя специальными легковыми автомобилями.

На вооружении спасателей – автомобили быстрого реагирования для ликвидации химических и других техногенных аварий, медицинский автомобиль с реанимационным оборудованием, коленчатые подъемники, позволяющие работать на высоте выше 50 метров.  С их помощью, например, эвакуируют людей с верхних этажей высоток, когда невозможна эвакуация по стационарным лестницам. С учетом того, что в городе все чаще строятся 19-этажки, такое оборудование не будет лишним.

В 2022 году бойцы МЧС 22 раза оказывали помощь потерявшимся в лесах людям. Для улучшения этой работы спасатели региона приобрели три пневмокаркасных модуля с комплектами жизнеобеспечения, которые позволяют организовывать длительные поиски, мотовездеходы высокой проходимости и маневренности для оказания помощи в труднодоступной местности. А для того, чтобы проводить поисково-спасательные работы на воде и в прибрежной зоне, приобретен аэроглиссер «Пиранья-4».

– В январе начало работу обновленное пожарное депо в Дятлово, а летом мы ввели в эксплуатацию пожарный аварийно-спасательный пост в городском поселке Сопоцкин (Гродненский района). Начато строительство административно-бытового корпуса Ивьевского райотдела МЧС, – перечисляет Дмитрий Лакиза. – Разработана и прошла экспертизу проектная документация пожарной аварийно-спасательной части в микрорайоне Грандичи. Это будет одиннадцатая пожарная часть в Гродно.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости