В стране

Более 2 тыс. работников и 24 жилых дома. Как будет развиваться биотехнологическая корпорация под Пуховичами

Планируется, что после полного запуска агропромышленного производства, здесь будут работать порядка 2,1 тыс. человек.

ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» находится в Пуховичском районе Минской области. Генеральным подрядчиком проекта выступает китайская компания «СИТИК Групп».

За период 2016–2032 годов планируется организовать производство глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот для производства и выхода на местный и экспортный рынки высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов.

В настоящее время на производстве завершаются общестроительные работы по объектам агропромышленного производства, активно ведется монтаж технологического оборудования. Запустить работу этих зернохранилища, четырех заводов по производству комбикормов для крупного рогатого скота, птицы и свиней, рыбы и завода по производству премиксов планируется досрочно – в сентябре–декабре. Одновременно введут в эксплуатацию объекты инфраструктуры. Планируется, что в год здесь будут перерабатывать 700 тыс. тонн зерна.

Активно строятся объекты аминокислотного производства, параллельно монтируется технологическое оборудование. Это предприятие безостановочного цикла, оно будет функционировать 330 дней в году. Запуск биотехнологических заводов планируется в конце первого полугодия 2021 года.

Чуть позже, к середине 2024 года, запустят в эксплуатацию объекты перспективного развития: принципиально новое как для Беларуси, так и для стран СНГ производство витаминов, аминокислот, продуктов крахмального, глюкозного производства.

Планируется, что с введением в строй главных объектов инвестпроекта, будет инициировано создание агрохолдинга в Минской области (по аналогии с существующим на Витебщине).

Отдельно стоит упомянуть о нормах социальной защищенности, которые будут предусмотрены здесь для работников.

Так, планируется, что после полного запуска агропромышленного производства, здесь будет работать порядка 2,1 тыс. человек. В настоящее время средняя зарплата составляет порядка 1000 рублей. Для специалистов предусмотрено жилье. В частности, в поселке Дружный уже построены два жилых дома, а всего их будет 24. Стоит отметить, что жилищные «бонусы» получат те, кто проработает на предприятиях БНБК более 10 лет: такие работники смогут рассчитывать на приобретение арендного жилья по себестоимости. В настоящее время Белорусская национальная биотехнологическая корпорация занимается активным поиском и подготовкой персонала для работы на производствах.

Подготовила Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото из открытых интернет-источников