Более 500 новых стандартов появилось в 2018 году в Беларуси
Именно 14 октября в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации и была учреждена Международная организация по стандартизации (ISO), а с 1970-го эта дата отмечается как Всемирный день стандартизации.
Ежегодно во всем мире праздник проходит под определенным девизом. В 2018-м это – «Международные стандарты и четвертая промышленная революция». В своем традиционном послании руководители трех ведущих международных организаций по стандартизации – IEC, ISO и ITU – отмечают, что необходимость разрабатывать стандарты вызвал в XVIII веке переход от ручного труда к машинному. Но сегодня они вновь будут играть ключевую роль. «Новаторы полагаются на международные стандарты, разработанные IEC, ISO и ITU, чтобы гарантировать внедрение новых технологий без перебоев в производстве. Они также являются средством распространения знаний и инноваций во всем мире. Новое поколение умных технологий характеризуется использованием «больших данных», увеличивающейся интеграцией, облачным хранением информации, открытым взаимодействием устройств. Четвертая промышленная революция уже началась, но, для того чтобы использовать весь ее потенциал на благо общества, необходимо разрабатывать соответствующие стандарты», – говорится в послании.
Стандартное пополнение
В нашей стране для выпуска качественных конкурентоспособных продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а также содействия расширению экспорта, массив стандартов активно пополняется, актуализируются требования.
Так, в течение 2018 года утверждено более 520 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ). Порядка 80 из них должны обеспечить соблюдение требований техрегламентов ЕАЭС по безопасности низковольтного оборудования, игрушек, парфюмерно-косметической продукции, продукции легкой промышленности, электромагнитной совместимости технических средств, пищевой продукции, сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов.
«В поддержку перехода телеканалов на трансляцию в HD-формате утвержден стандарт, который устанавливает требования к основным параметрам и интерфейсам системы цифрового телевизионного вещания высокой четкости, – рассказали в Государственном комитете по стандартизации. – На повышение качества, увеличение объема передаваемой с помощью современных IT-технологий информации работают новые стандарты на требования и методы испытаний средств электросвязи мультисервисных сетей. Также утвержден комплекс документов, направленных на функционирование в республике единой системы навигационно-временного обеспечения. В данном случае устанавливаются требования к входящим в нее элементам, в том числе аппаратуре спутниковой навигации, протоколам передачи информации».
Принята идентичная международной терминологическая база теплоизоляционных материалов и изделий, используемых для тепловой защиты зданий. Теперь разработчики, изготовители и потребители данной продукции смогут однозначно понимать термины и определения в этой области. Появились стандарты, устанавливающие требования к энергоэффективности и соответствующей маркировке отопительного оборудования.
«Отдельная серия документов касается передвижных контейнеров для сбора отходов. Она соответствует европейским требованиям и обеспечит современную основу для выпуска таких контейнеров. Это, в свою очередь, улучшит инфраструктуру организации сбора отходов. Кстати, около 70% принятых в 2018 году госстандартов гармонизированы с требованиями международных и европейских. Это предоставляет белорусским изготовителям готовые технические решения, разработанные мировыми лидерами промышленности и признанные на разных уровнях, – добавили в Госстандарте. – Использование таких стандартов создает условия для выпуска продукции, конкурентоспособной как на внутреннем рынке, так и за его пределами».
Кроме того, научно-технический уровень фонда действующих стандартов ежегодно оценивают. После чего принимается решение, вносить какие-либо изменения или же отменять вообще. В этом году, к примеру, перестали действовать 198 стандартов.
Чего ждать?
Сегодня в республике стандарты не являются обязательными. Исключение составляют лишь несколько случаев. К примеру, когда на стандарты есть ссылка в техрегламентах или субъект хозяйствования сам добровольно заявил об их соблюдении, указав это в маркировке или пройдя процедуры подтверждения соответствия.
В настоящее время на основе предложений республиканских органов госуправления, технических комитетов по стандартизации, а также различных организаций сформирован проект плана государственной стандартизации на 2019 год. Он размещен на сайте Госстандарта. Этот проект предусматривает разработку более 340 госстандартов (СТБ, ГОСТ), около 270 из которых гармонизируют с международными и европейскими требованиями. Планируется также подготовить 30 изменений в действующие документы и одно – в технический регламент Таможенного союза.
К слову, в нынешнем году в Беларуси создан национальный технический комитет по стандартизации «Цифровая трансформация» (ТК BY 38). Об участии в его работе уже заявили около 40 организаций страны. «Процесс совершенствования подготовки госстандартов продолжится. В первую очередь за счет расширенного применения информационных технологий. Сегодня, в русле инновационного развития, необходимо также заниматься сокращением сроков, чтобы эти документы появлялись быстрее», – отметили в Госстандарте.
Ирина ЯНУШКЕВИЧ