В стране

Более 600 рабочих мест предложат минчанам во время очередной электронной ярмарки вакансий

Участие в мероприятии примут 10 столичных организаций.

Мероприятие пройдет с 10:00 до 12:00 на сайте e-vacancy.by, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Участие в нем примут ГП «ЖЭУ № 1 Партизанского района г. Минска», ОАО «Керамин», ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «Минскремстрой», ОАО «Минский тракторный завод», УП «БАРКОС» ОО «БелОИ», УП «Белпалм» (Минский район), УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ», РУП «Белмедпрепараты», РУП «Белсоюзпечать».

В онлайн-режиме соискатели смогут ознакомиться с предлагаемыми вариантами трудоустройства, уточнить нюансы, направить резюме и получить приглашение на собеседование либо получить консультацию. Доступ к вакансиям сохранится и после окончания мероприятия: все актуальные предложения по трудоустройству будут автоматически перенесены в базу данных на портале службы занятости.

В этот раз безработным белорусам предложат более 600 вакансий, из которых свыше 80 – для людей с ограниченными возможностями.

По данным Минтруда, в январе-феврале этого года за содействием в трудоустройстве в службу занятости обратились 490 человек с инвалидностью. Из них 247 соискателей были трудоустроены, еще 28 – направлены на обучение.

За указанный период в Могилевской области работу с помощью службы занятости нашли 57 человек с инвалидностью, в Минске – 43 и один направлен на обучение, в Витебском регионе – 42 и 4 соответственно, Минском – 33 и 4, Гродненском – 28 и 10, Брестском – 26 и 2, Гомельском – 18 и 7.

Отметим, что служба занятости реализует различные меры по оказанию содействия в трудоустройстве людям с инвалидностью. Это и направление на забронированные рабочие места, и адаптация к трудовой деятельности, и обучение.

Напомним, к 2023 году правительство запланировало ввести системы квотирования рабочих мест в стране: нанимателей обяжут брать в штат сотрудников с инвалидностью.

С нюансами трудоустройства людей с дополнительными потребностями можно ознакомиться здесь. Председатель Витебской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Эдуард Аветисян и главный правовой инспектор труда Витебской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Галина Зубрицкая подробно рассказали, что нужно, чтобы человек с инвалидностью мог работать.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА