В стране

Более 7 миллионов долга: коммунальщики призывают минчан оплатить счета за квартиры

Тот, кто оказался в трудной жизненной ситуации и не может рассчитаться с долгом, вправе обратиться в РСЦ с заявлением на получение безналичной жилищной субсидии на оплату ЖКУ, а также на списание пени.

По данным на 1 апреля, минчане – жители многоквартирных домов, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, а также частных домовладений задолжали за жилищно-коммунальные услуги 7 миллионов 288 тысяч рублей, пишет агентство «Минск-новости», ссылаясь на информацию филиала «Единый расчетно-справочный центр г.Минска». 

Подавляющее большинство неплательщиков (89 %) на сегодняшний день имеют задолженность по платежам до 3 месяцев. Причем сумма долга за последние 12 месяцев увеличились незначительно: 1 апреля 2019 года она составляла 7 миллионов 71 тысячу рублей. А вот количество лицевых счетов, по которым просрочена оплата, по сравнению с прошлогодним отчетным периодом наоборот уменьшилось с 52 882 до 46 213.

– Нужно учитывать и тот факт, что общее число лицевых счетов, по которым производят начисления расчетно-справочные центры города, постоянно растет, в основном за счет ввода в эксплуатацию новых многоквартирных домов, – отметила начальник отдела по взысканию дебиторской задолженности единого РСЦ Минска Элла Лазарева.

По словам специалиста, только за январь – март текущего года добавилось 2 258 лицевых счетов (теперь их 707 033). Кроме того, с января повысились тарифы на некоторые жилищно-коммунальные услуги, что отразилось на общей сумме задолженности.

– В связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией работники расчетно-справочных центров города приостановили посещение квартир неплательщиков, однако другие мероприятия по взысканию задолженности проводят в прежнем режиме, – подчеркнула Элла Лазарева.

Она также напомнила, что собственники и наниматели, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться в РСЦ с заявлением на получение безналичной жилищной субсидии на оплату ЖКУ, а также на списание пени при погашении основного долга по коммунальным платежам.

Фото Виталия ГИЛЯ