В стране

Более 80% белорусов потребляют электроэнергию в пределах нормы

В январе–сентябре 2017 года 82,5% граждан республики не превысили «льготные» объемы электропотребления, определенные постановлением Совета Министров Беларуси от 12.06.2014 г. № 571, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики. Они оплачивали всю потребленную электроэнергию по субсидируемым государством тарифам. 

В основном за эти 9 месяцев укладывались в льготные тарифы жильцы домов и квартир, в которых отсутствует централизованное газоснабжение, горячее водоснабжение и электроплиты (95%). Среди потребителей, проживающих в оборудованных электроплитами квартирах и домах, данный показатель составляет 87%, а в не оборудованном электроплитами жилье — 79%.

Всего в сентябре нынешнего года потребителям республики отпущено электрической и тепловой энергии на сумму 625,8 млн рублей. При этом уровень оплаты составил 96%. Как отметили в Минэнерго, не в полном объеме за энергию расплатились организации Минстройархитектуры, Минсельхозпрода и концерна «Беллесбумпром». Среди организаций коммунальной формы собственности 100-процентный уровень оплаты обеспечен только по Гродненской области. Вместе с тем наименьший показатель по Минской области — 78%.