В стране

Борьба с COVID-19 продолжается: Беларусь закупила у ВОЗ 250 кислородных концентраторов

Аппараты отправятся в медицинские учреждения, которым они будут наиболее необходимы.

Общая стоимость закупки составила $211 тыс. Сотрудничество состоялось в рамках проекта «Поддержка готовности ВОЗ и ответных мер для борьбы с пандемией COVID-19», который финансируется из бюджета Агентства США по международному развитию, сообщает БЕЛТА.

Ожидается, что кислородные концентраторы будут использованы в случае наступления второй волны заболеваемости коронавирусом. Специалисты прогнозируют, что с ней белорусы столкнуться в осенне-зимний период. Распределяться аппараты будут под руководством Республиканского центра организации медицинского реагирования

Приобретенные концентраторы в полной мере соответствуют требованиям по борьбе с COVID-19, установленным Всемирной организацией здравоохранения. В страновом офисе ВОЗ сообщают, что с помощью таких аппаратов медики спасают больных со средней и высокой степенью тяжести коронавируса.

Для справки

Кислородный концентратор – аппарат, который выделяет молекулы кислорода из окружающей атмосферы, чтобы в последующем выдать их в виде чистого кислорода. Аппараты работают автономно. Укомплектованы бактериальными фильтрами, производительность каждого составляет 8 л в минуту, а концентрация кислорода в смеси – более 90%. Аппараты можно использовать для двух больных одновременно.

Фото из открытых интернет-источников