В стране

Брестская область намолотила 1 миллион тонн зерна

В этом году Брестчина лидирует на уборке зерновых как по темпам – жатва в регионе близка к завершению, так и по валу.

В середине текущей недели аграрии области намолотили заветный миллион тонн зерна. В целом, на Брестчине намереваются получить 1 млн. 200 тыс. тонн хлеба нового урожая.

Наиболее весомый вклад вносят аграрии Каменецкого и Барановичского районов, которые сумели одолеть важные для себя рубежи – намолотили по 100 тысяч тонн зерна. Если труженики Каменецкого района убрали практически все поля, отведенные под зерновые, то аграрии Барановичского района обмолотили только порядка 65% площадей. Следовательно, им по плечу покорение и более высоких рубежей.

Тем более, как отметил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, земля и техника позволяют получать урожаи, превышающие 50 центнеров зерна с гектара. На данном этапе урожайность в районе составляет от 42 до 44 ц/га.

Заслуги земледельцев Барановичского района отмечены заместителем премьер-министра страны Александром Субботиным, который побывал на одном из полей одного из лучших хозяйств района ОАО «Птицефабрика «Дружба». Он отметил важность проведения уборочной страды качественно и в сжатые сроки, а также поблагодарил механизаторов за ударный труд.

Недавно Александр Субботин посещал Брестскую область и поздравлял первых тысячников, а сейчас 204 экипажа намолотили по тысяче тонн зерна, позволив региону иметь в закромах миллион тонн хлеба.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из телеграмм-канала Барановичского райисполкома