В стране

Будет ли второй дополнительный набор в вузы Беларуси в 2021?

После проведения дополнительного набора в высшие учреждения образования, вакантными остались 490 мест. Будут ли вузы набирать студентов еще раз?

В этом году вузы Беларуси планировали принять почти 55 тысяч первокурсников. В итоге более 5 тысяч мест остались невостребованными. Тогда, большинство высших учебных заведений страны решили провести дополнительный набор на вакантные бюджетные места. Однако и после его проведения свободными оказались почти 500 мест. К примеру, БГУ в этом году не добрал 36 абитуриентов, БНТУ – 150, БГУИР – 15, БГПУ – 15, Военная академия – 115. Кроме того, есть недобор и в некоторых региональных вузах.

Ожидать еще один дополнительный набор в вузы Беларуси в 2021?

По информации начальника главного управления профессионального образования Министерства образования республики Сергея Касперовича, второго дополнительного набора в вузах страны не будет. 1 сентября в аудитории придет ровно столько студентов, сколько набрали.

– Ситуация с недобором произошла из-за того, что в этом году план приема на бюджет был увеличен примерно на 2%. В дальнейшем эти места не останутся, мы их уберем. По ситуации на сегодняшний день могу сказать, что все зачисления уже проведены – и на основной набор, и на дополнительный. Приемная кампания продолжается лишь для отдельных специальностей в заочной форме обучения, – отметил Сергей Касперович.

Что касается ссузов, то там сейчас рассматривается вопрос о продлении приема.

– Если на уровень профессионально-технического образования группы не будут до конца укомплектованы, мы готовы продлить прием до 15 сентября, – резюмировал представитель Минобразования.

За информацией о ходе дополнительных наборов можно следить на сайтах учреждений образования.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер