В стране

Будущих мам в России решили прививать от COVID-19. А что говорит медицина Беларуси?

Российские эксперты одобрили применение препарата «Спутник V» для вакцинации беременных женщин.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко прокомментировал, что на этапе доклинических исследований этого препарата в вопросе безопасности и эффективности его применения получен положительный результат. С учетом собранных данных российские ученые решили исключить будущих мам из списка лиц, которым противопоказан «Спутник V» для противоковидной прививки.

Беременным рекомендуется вакцинироваться, когда «ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода». Министр здравоохранения России уточнил, что теперь можно будет вакцинировать беременных, у которых есть высокий риск тяжелого течения заболевания.

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи убеждены, что прививка от COVID-19 женщины, которая находится в положении, защитит и ее будущего ребенка: при грудном вскармливании антитела матери передадутся малышу.

В Беларуси вопрос вакцинации от COVID-19 беременных женщин пока не обсуждается. По словам врача акушер-гинеколога, депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси, члена Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Марины Шкроб, короновирус активно мутирует и поражает все большее количество молодых граждан. В такой ситуации будущих мам надо особенно беречь, но биоэтика не позволяет проводить исследования на беременных женщинах.

Решением вопроса, по мнению специалиста, может стать выработка коллективного иммунитета среди населения Беларуси. Чтобы уберечь соотечественников от вируса, нужно вакцинировать не менее 60% белорусов.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото с сайта pixabay