В стране

Бумажная упаковка появится в торговых точках страны в течение 2 месяцев

Бумажные пакеты и одноразовая посуда из бумаги должны появиться в торговых точках Беларуси в течение 2 месяцев. Данный временной отрезок был определен МАРТ для исполнения постановления от 2 сентября 2019 г. № 72, сообщается на сайте ведомства.

В соответствии с документом, у покупателей появится выбор — приобретать для упаковки товара бумажные или пластиковые пакеты. При этом в ведомстве отметили, что если до сих пор в магазине или торговой точке не продавались пакеты из полиэтилена, то бумажные пакеты реализовывать будет не обязательно.

В течение 2 месяцев специалисты МАРТ будут проверять наличие бумажной упаковки в торговых точках, но штрафовать за отсутствие экологичной упаковки или недостаточное ее количество не будут. После несоблюдение правил торговли повлечет за собой административную ответственность по статье 12.17 КоАП, согласно которой за это можно будет получить штраф до 10 базовых величин. За повторное нарушение в течение года предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА