В стране

Буреломы после майской непогоды ликвидируют к 1 августа

С начала года сильные ветры около 3 раз наносили ущерб белорусским городам, населенным пунктам и лесам. Последствия майской непогоды власти некоторых областей будут ликвидировать не один месяц.

В то же время поваленные деревья и бурелом вблизи населенных пунктов и дорог всегда убираются достаточно быстро.

Этой зимой Глава государства Александр Лукашенко обратил внимание на плохой учет заготовленной древесины и поручил взять проблему на контроль вице-премьеру Юрию Назарову, который, к слову, ранее был председателем концерна «Беллесбумпром».

На днях Юрий Назаров заявил, что последствия майского бурелома в Беларуси полностью будут ликвидированы к 1 августа. К этому сроку расчистят все участки и разработают сплошные санитарные рубки. Чтобы успеть в срок, Минлесхоз даже приостанавливает плановые рубки.

 – По республике у нас более 1 млн куб.м древесины, которая требует сплошных санитарных рубок, однако точные объемы будут определены до 1 июня. К этой дате лесхозы должны завершить выписку лесорубочных билетов по сплошным санитарным рубкам. Исключение составит Могилевская область, которая больше всех пострадала в результате разгула стихии. Для региона эти сроки продлены на 10 дней. Также стоит задача до 1 августа завершить сплошные санитарные рубки на ветровально-буреломных участках, – пояснил Юрий Назаров.

Напомним, с начала года сильные ветры около трех раз наносили ущерб белорусским лесам. Наиболее сильно от последствий стихии страдает Могилевская область.

О том, откуда в Беларусь приходят ураганы и как от них защитить леса, можно прочесть, пройдя по ссылке. Разработанные в Институте леса НАН Беларуси рекомендации по восстановлению буреломов сейчас успешно внедряются в стране. Однако невозможно оценить их практическую пользу сиюминутно. Ведь лес растет относительно долго и в лесном хозяйстве все делается на перспективу. Куда обращаться жертвам сильного ветра, портал 1prof.by ранее объяснял.

К слову, цены на деловую древесину за последние 2 года увеличились почти на 300%. Мы рассказывали, как это отражается на стоимости пиломатериалов и дров для населения, а также когда жителям села стоит начать готовиться к отопительному сезону. Министр лесного хозяйства также не так давно сообщал, чего ждать от цен на древесину в 2022 году. По словам главы ведомства Виталия Дрожжа, важно сохранить рабочие места для сотрудников деревообрабатывающей отрасли. Со своей стороны ФПБ поднимала вопрос по поводу резкого поднятия цен на строительные материалы. Буквально на прошлой неделе стало известно, что власти введут регулирование цен на некоторые новые виды стройматериалов.

О том, как купить лесо- и пиломатериалы по сниженной стоимости, можно прочитать здесь.

Каждый пустующий клочок в Беларуси нужно занять лесами – таков девиз правительства нашей страны, поэтому наведению порядка в лесах уделяется особое внимание. На это есть причины: древесина – ценнейший в государстве ресурс. И поскольку древесины в мире недостаточно, никакие санкции Беларуси не страшны.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников