В стране

Бушует магнитная буря. Что делать, если повысилось давление, рассказала врач

Вспышку на Солнце зафиксировали 28 октября, спустя несколько дней магнитная буря настигла Землю.

На Земле магнитная буря началась днем 31 октября, ее вызвала мощная вспышка на Солнце класса Х, которая произошла несколькими днями ранее. Ожидается, что действие магнитной бури продлится еще как минимум до вечера 1 ноября.

Как она повлияет на нашу жизнь?

В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН предупредили, что буря может вызвать сбои защиты энергетических систем, а также есть риск сноса космического аппарата с орбиты, так как он накапливает поверхностный заряд. По словам специалистов, возможны также проблемы со спутниковой навигацией, радионавигацией, также может прерваться высокочастотная радиосвязь.

В период магнитных бурь у метеозависимых людей может ухудшиться самочувствие: могут появиться головные боли, слабость, мигрени, бессонница.

Некоторые специалисты уверяют, что изменения в атмосфере не людей никак не влияют, а недомогания чаще испытывают те, кто страдает психосоматическими расстройствами.

– Некоторые люди реагируют на такие новости очень эмоционально. И в следствии психосоматики начинают чувствовать себя не очень хорошо. При этом сами же изменения в атмосфере не влияют на организм настолько, чтобы вызвать повышение или понижение артериального давления, – прокомментировала врач-терапевт Ольга Семашко.

Однако доктор рекомендует не игнорировать признаки недомогания и    измерять давление 2-3 раза в день.

– Если имеется видимое изменение, не стоит сразу бежать и пить таблетки — это может привести к ортостатическому коллапсу, при котором развивается головокружение и обморок. Лучше в этом случае принять препараты на основе трав, к примеру, настойку пустырника, – посоветовала Ольга.

Что делать, если давление все же поднялось?

По словам медиков, люди с повышенным артериальным давлением, должны постоянно следить за своим здоровьем и вести определенный образ жизни. Таким людям нужна умеренная физическая нагрузка: езда на велосипеде, дозированная ходьба, плавание, дыхательная гимнастика. Движение улучшает работу сердца, сохраняет эластичность сосудов, благодаря чему повышается общая выносливость организма, сохраняется (улучшается) дыхательная функция легких.

При этом общих рекомендаций по интенсивности и частоте физических нагрузок медики не дают, объясняя это тем, что каждый организм индивидуален и единого правила для всех просто не существует.

Отправляясь на прогулку или в спортивный зал, важно помнить, что физическая активность не должна снижать качество жизни.

Не пытайтесь переплюнуть подвиги подружки или соседа по беговой дорожке, прислушивайтесь только к своим ощущениям. Во время тренировки не должно быть одышки, повышенного давления, жжения за грудиной, головокружения. Если неприятные ощущения появились, необходимо  прекратить занятия.  В случае устойчивого недомогания стоит обратиться к доктору.

– Квалифицированная медицинская помощь необходима, чтобы снизить симптоматику и исключить острую коронарную патологию (острый инфаркт миокарда, прогрессирующую стенокардию напряжения, впервые выявленная стенокардия напряжения, полная блокада левой (правой) ножки пучка Гиса и многое другое). Важно вовремя провести правильную диагностику и назначить лечение, так как последствия гипертонии могут быть безвозвратными: острый инфаркт миокарда, инсульт, – предупреждают врачи. 

Для справки

Вспышки на Солнце классифицируются в зависимости от мощности: A, B, C, M и X. Уровни мощности есть и у магнитных бурь: от G1 до G5.

При этом от потока ионизированных частиц, который идет от солнечной короны, – солнечного ветра – Землю защищает магнитное поле. Потоки солнечного ветра действуют на геомагнитное поле Земли. С освещенной стороны оно сжимается, с ночной образует «хвост». Если солнечная активность увеличивается, то есть происходят вспышки, то резко нарастают деформации геомагнитного поля, что вызывает магнитные бури.

Ученые уже доказали, что сильные магнитные бури могут вызывать сбои в работе мирового интернета в течение нескольких месяцев. Дело в том, что Солнце извергает много намагниченных частиц, которые могут нарушить работу магнитного поля Земли и повредить линии электропередач.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников