В стране

Бывших осужденных в Беларуси будут трудоустраивать на сельхозпредприятия

Сейчас разрабатывается новый закон о социальной реабилитации бывших осужденных, сообщили в пресс-службе МВД Беларуси. В связи с этим, по словам министра внутренний дел Игоря Шуневича, возникла идея создать в структуре уголовно-исполнительной системы министерства специализированное сельхозпредприятие для трудоустройства освобождающихся из мест лишения свободы. «Бывшие осужденные получат возможность успешной ресоциализации. Во-первых, трудоустройство будет способствовать снижению рецидива, во-вторых, поможет людям влиться в общество, получать зарплату, строить семьи, растить детей, выплачивать иски», — отметил Игорь Шуневич.

В качестве экспериментальной базы выбрали КСУП «Хутор-Агро». Как рассказал глава МВД, правового решения на передачу в структуру уголовно-исполнительной системы ведомства данного сельхозпредприятия пока нет. Совместно с руководством Гомельского облисполкома и КСУП «Хутор-Агро» будут подготовлены документы, которые представят в Совет Министров. «От успеха работы здесь зависит дальнейшее распространение проекта. Если всё получится, то данный опыт переместим на все территориальные управления внутренних дел, кроме Минска», — добавил Игорь Шуневич.

В случае передачи сельхозпредприятия из коммунальной в собственность министерства перспективными направлениями его развития станут освоение новых видов сельхозпродукции, создание собственного участка по производству комбикормов, расширение ассортимента овощной и мясной продукции. Планируется, что вся производимая продукция пойдет на нужды уголовно-исполнительной системы МВД.

Кстати, КСУП «Хутор-Агро» создано в июле 2016 года после реорганизации Светлогорского агропромышленного управления ПО «Белоруснефть». Основным видом деятельности сельхозпредприятия является производство молока, мяса крупного рогатого скота, зерна и кормов.