В стране

БЖД изменила график следования поездов на 2020–2021 годы

Расписание изменится для составов, курсирующих по железнодорожным магистралям стран СНГ и Балтии, и вступит в силу в 00:00 часов 13 декабря этого года.

На своем официальном сайте БЖД рассказала об изменениях в графиках внутриреспубликанских перевозок, международного сообщения, а также мерах по профилактике распространения COVID-19.

Больше поездов бизнес-класса и новые маршруты по республике

Так, новый график предусматривает расширение маршрутной сети поездов межрегиональных линий и региональных линий бизнес-класса: на такое решение повлияла динамика спроса со стороны пассажиров основных направлений.

К примеру, в сообщении Минск–Могилев начнет курсировать комфортабельный моторвагонный подвижной состав бизнес-класса, а также на ежедневной основе три пары дизель-поездов серии ДП. По пятницам и воскресеньям перевозить пассажиров будут современные дизель-поезда бизнес-класса Минск–Пинск. Увеличится частота обращения ежедневных поездов межрегиональных линий бизнес-класса между Минском и Витебском.

С учетом пассажиропотока в региональном сообщении в сутки будут ходить до 632 поездов экономкласса с сохранением основных маршрутов в часы пик и пересадочного сообщения по пассажирообразующим станциям.

Международное сообщение

БЖД напоминает: с апреля этого года некоторые государства приостановили международное пассажирское железнодорожное сообщение из-за распространения коронавирусной инфекции. Поэтому в новом графике изменения предусмотрены лишь на случай возобновления таких перевозок. Если это произойдет, 53 пары поездов, из которых 30 – белорусского формирования, начнут курсировать до Москвы, Санкт-Петербурга, Адлера, Минеральных Вод, Анапы, Архангельска, Вильнюса, Киева, Варшавы, Праги, Одессы, Мурманска, Казани, Екатеринбурга и др.

Также в новом графике предусмотрен запуск двух пар скоростных поездов Москва–Минск, обслуживаемых современным моторвагонным подвижным составом: так начнется реализация совместного проекта БЖД и ОАО «РЖД»

БЖД призывает покупать билеты онлайн

Белорусская железная дорога заботится о здоровье пассажиров и принимает ряд профилактических мер в условиях распространения COVID-19. Так, на вокзалах и в пассажирских поездах регулярно проводится уборка с применением дезинфицирующих средств, установлены дозаторы с антисептиками. В поездах межрегиональных линий экономкласса можно приобрести медицинскую маску.

БЖД рекомендует пассажирам при проезде пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию, а для сокращения социальных контактов – приобретать проездные билеты онлайн: через сайт перевозчика, официальное мобильное приложение или воспользоваться услугами терминалов, расположенных на станциях и вокзалах.

Фото Александра ПОБАТА