В стране

БЖД установит новые терминалы самообслуживания

Новые устройства для продажи билетов на поезда региональных линий эконом-класса и городских линий появятся на всех железнодорожных вокзалах Беларуси.

На сегодняшний день подобной услугой можно воспользоваться только в столице – новые терминалы эксплуатируются только на вокзале станции Минск-Пассажирский. Однако в скором будущем ситуация изменится.

– Уже получена партия, которая в ближайшее время будет распределена на другие вокзалы Минского отделения дороги. К концу года ожидается еще одна партия. Кроме того, стоит задача, чтобы такие терминалы в обязательном порядке были установлены на всех вокзалах страны, а их у нас 19, – рассказал журналистам начальник пассажирской службы управления Белорусской железной дороги Александр Захаревич.

По его словам, новые терминалы, по сравнению с уже действующими, обладают расширенными функциями. К примеру, они принимают оплату с использованием платежных карточек всех банков, включая зарубежные, а также поддерживают технологию приема платежей по бесконтактным карточкам. Основным же новшеством является возможность оплаты проездного документа наличными деньгами. Терминал принимает купюры и монеты, а также выдает сдачу. Интерфейс устройства позволяет оформлять проездные документы на 3 языках – белорусском, русском и английском.

– С использованием новых терминалов в августе продано более 46 тысяч билетов. В настоящее время Белорусская железная дорога эксплуатирует 87 терминалов самообслуживания, с использованием которых в 2019 году пассажиры оформили более 1,3 миллиона проездных документов, – рассказал начальник пассажирской службы БЖД.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА