В стране

БЖД ввела новый график движения поездов

Как сообщили в пресс-центре компании, изменения коснулись как внутриреспубликанских перевозок, так и международного сообщения.

Новый график движения поездов по дорогам стран СНГ и Балтии на 2020/2021 год начал действовать с 00.00 13 декабря.

Более 600 поездов региональных линий в сутки

Если говорить о внутриреспубликанских перевозках, то в новом графике расширена маршрутная сеть поездов межрегиональных линий и региональных линий бизнес-класса.

– Такое решение принято с учетом анализа динамики спроса на перевозки по основным направлениям. Впервые перевозки в сообщении Минск–Могилев будет выполнять комфортабельный моторвагонный подвижной состав бизнес-класса. Предусматривается ежедневное курсирование дизель-поездов серии ДП, – рассказали в БЖД.

В измененном расписании по пятницам и воскресеньям предусмотрено курсирование современного дизель-поезда бизнес-класса Минск–Пинск. Увеличится частота обращения ежедневных составов межрегиональных линий бизнес-класса между Минском и Витебском – до трех пар в сутки.

По данным БЖД, в региональном сообщении предусмотрено курсирование до 632 поездов региональных линий экономкласса в сутки с сохранением основных маршрутов в часы пик и пересадочного сообщения по пассажирообразующим станциям.

Кроме того, БЖД планирует развивать транспортную сеть между Минском и городами-спутниками.

Международное сообщение наладится после улучшения эпидситуации

С апреля этого года из-за сложной эпидемиологической ситуации по решению ряда государств было полностью приостановлено международное пассажирское железнодорожное сообщение. При его возобновлении новый график предусматривает курсирование 53 пар поездов, из которых 30 пар – формирования Белорусской железной дороги. При этом планируется сохранить основные маршрутные направления: до Москвы, Санкт-Петербурга, Адлера, Минеральных Вод, Анапы, Архангельска, Вильнюса, Киева, Варшавы, Праги, Одессы, Мурманска, Казани, Екатеринбурга и др.

В планах и совместный проект БЖД и РЖД по организации дневного скоростного пассажирского сообщения: предусмотрено курсирование двух пар поездов Москва–Минск, обслуживаемых современным моторвагонным подвижным составом.

Покупаем билеты онлайн

С учетом эпидемиологической ситуации БЖД призывает пользоваться дистанционными каналами продажи проездных документов. Приобрести электронные билеты можно через мобильное приложение «БЧ. Мой поезд», в едином разделе «Услуги пассажирам» на официальном сайте БЖД. На поезда региональных линий экономкласса и городских линий можно купить билеты через терминалы самообслуживания.

Совсем скоро железнодорожники закупят 10 электропоездов, адаптированных для перевозки людей с инвалидностью.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ