В стране

Часть концепции Индустрии 4.0: в Беларуси скоро появится технология 5G

С внедрением технологии 5G нашей стране поможет Австрия.

Австрия поможет Беларуси с внедрением технологии 5G. Это предусмотрено совместной декларацией об укреплении сотрудничества в области связи, информационно-коммуникационных технологий и развития широкополосной сети 5G, которая подписана в Вене в ходе официального визита в Австрию Президента Беларуси Александра Лукашенко, пишет БЕЛТА.

С белорусской стороны документ подписал министр экономики Дмитрий Крутой, с австрийской – министр транспорта, инноваций и технологий Андреас Райхардт.

– Этот важный документ мы с австрийским министерством обсуждали уже очень давно. Австрия является весьма компетентной страной в сфере цифровизации, поэтому экспертная поддержка ее специалистов будет весьма полезной. К тому же, у нас есть возможность получить от них технико-экономическую помощь для развития технологии 5G в Беларуси, – рассказал Дмитрий Крутой.

По словам Министра, в настоящее время разрабатывается концепция внедрения технологии. В ближайшее время министерство связи планирует вынести этот вопрос на обсуждение.

– Назвать конкретные сроки внедрения технологии 5G в нашей стране пока сложно. Мы активно над этим работаем, при чем, не только с австрийскими коллегами, но и со специалистами других стран, – отметил министр экономики.

Дмитрий Крутой также подчеркнул, что во всем мире технологию 5G активно внедряют на крупнейших промышленных предприятиях, как часть  концепции Индустрии 4.0.  

– Именно технология 5G призвана обеспечить прорыв в этой сфере. Поэтому Беларусь думает сделать акцент не на потребительском сегменте, когда люди со смартфонами будут пользоваться этим стандартом связи, а для пользы промышленного и транспортного секторов экономики, – пояснил министр.