В стране

Частным лабораториям разрешили делать ПЦР-тесты на коронавирус

Однако негосударственные организации здравоохранения смогут воспользоваться предоставленной возможностью только при определенных условиях.

Соответствующее постановление Минздрава от 21 января 2021 года опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Одно из условий, которому обязательно должны следовать частные сертифицированные медцентры, касается соблюдения соотношения оказания услуг в пропорции 1:2: один ПЦР-тест проводится бесплатно для государственного учреждения здравоохранения, два – платно для клиентов лабораторий. Установлен также лимит применения к предельному максимальному тарифу (ценам) повышающего коэффициента в размере до 1,5. Согласно решению профильного министерства определена и стоимость услуг по проведению ПЦР-тестов. Она не сможет превышать 79,5 рублей. 

Для справки

Стоимость ПЦР-теста в столице России в перерасчете на белорусскую валюту равняется в среднем 77 рублям, в аэропортах «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково» – 95 рублям. В Украине подобный анализ можно пройти за 140 рублей, в Австрии и Германии – за 381 и 749 белорусских рублей соответственно.

Фото из открытых интернет-источников