В стране

Чем грозит покупка валюты с рук, рассказали в МВД

Правоохранители предупреждают белорусов: не только продажа, но и покупка с рук валюты влечет за собой неприятности как в виде штрафных санкций, так и конфискации денежных средств.

Назад в 90-е?

О том, какие меры применяют в отношении валютчиков, рассказал начальника отдела главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Александр Картынник. Это обусловлено дефицитом в стране валюты, который в последнее время наблюдается в пунктах обмена.

 – Основной приток иностранной валюты поступал в Беларусь из России. В начале марта США и Евросоюз на официальном уровне запретили ввоз долларов и евро в Российскую Федерацию. В сложившейся ситуации в нашей стране вновь активизировались деятели теневого валютного рынка – те самые валютчики из 90-х годов ХХ века, – отметил Александр Картынник.

В прошлом это была достаточно серьезная проблема, но ее удалось решить, в том числе благодаря проводимым на системной основе вместе с Национальным банком Республики Беларусь комплексными мероприятиями. В частности, после отмены требования предъявлять паспорта при покупке валюты, потребности в валютчиках в принципе не стало. Можно сказать, их изжили как класс. Сейчас для них снова появилась благодатная почва.

В качестве примера представитель МВД привел статистику по Витебской области: в регионе в период с 16 по 20 марта 2022 года правоохранители выявили 4 факта незаконных операций с валютой.

Штрафы кусаются

В Беларуси, согласно КоАП, предусмотрены штрафные санкции за нарушение установленного порядка проведения валютно-обменных операций и иных требований валютного законодательства.

Начальник отдела ГУБЭП напомнил, что за подобные деяния наказание применяется как в отношении человека, который незаконным образом продавал валюту, так и того, кто ее покупал.  

Размер штрафа составляет от 50 до 150 базовых величин – сегодня это от 1,6 тыс. до 4,8 тыс. рублей. Кроме того, у обеих сторон конфискуют наличность, которой продавец и покупатель обменялись в ходе незаконной сделки.

К тому же граждане должны знать, что они будут привлечены к ответственности, принимая иностранную валюту в качестве оплаты за ту или иную услугу. В этой ситуации тому, кто брал иностранные деньги в качестве платежного средства, также грозит штраф от 1,6 тыс. до 4,8 тыс. рублей.

В отношении индивидуальных предпринимателей санкции применяют еще более жесткие – 100 до 200 базовых величин (в денежном выражении эта сумма составляет от 3,2 тыс. до 6,4 тыс. рублей).

При покупке евро и долларов с рук белорусов подстерегает и еще одна опасность: доверчивые граждане рискуют получить взамен белорусских рублей фальшивые иностранные банкноты.

К слову, за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денежных знаков предусмотрена уголовная ответственность: ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет (со штрафом или без него) или лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер