Наверх

Чем опасен новый штамм коронавируса «ниндзя»? В Беларуси обнаружили первые случаи заражения

10 августа 2022

В Министерстве здравоохранения отметили, что новый штамм коронавируса был выявлен у жителей Минска и Витебска.

Уже более двух лет ученые выявляют все новые штаммы коронавируса. Еще недавно на слуху был «кентавр», пугающий большой заразностью. А сейчас общественность обсуждает штамм «ниндзя», который выявили в Беларуси буквально на этой неделе. Свое название подвид получил из-за большой трансмиссивности и ускользаемости от действия вирусонейтрлизующих антител. «Ниндзя» стал пятой линией мутировавшего вируса, зародившегося в Южной Африке. О выявлении в нашей стране очередного подвида «омикрона» рассказал заместитель министра здравоохранения-главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко. В свою очередь специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно мониторят данные по циркуляции штаммов.

В Министерстве здравоохранения отметили, что лечение при новом штамме кардинально не изменится. Предположительно, по клинике и тяжести также все останется на прежнем уровне. Основные симптомы следующие:

  • слабость;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • повышенная температура;
  • головная и мышечная боль;
  • потеря обоняния.

У юных пациентов чаще, чем у взрослых, возникают кишечные расстройства. К группам риска, как и прежде, относятся люди с хроническими заболеваниями, пожилые и беременные.

Некоторые мировые СМИ заявляли о том, что «ниндзя» может стать более контагиозным, а течение болезни – более тяжелым.  В Минздраве не разделяют эту точку зрения. Александр Тарасенко, в частности, считает, что дополнительных мероприятий со стороны Минздрава и каких-либо изменений протоколов не понадобится. А вот о вакцинации забывать не стоит – ее темпы как раз следует увеличивать.

В настоящий момент новый штамм обнаружен всего у двоих человек на территории страны. В целом, как отмечают специалисты, в Беларуси в настоящий момент вариант «стелс» завершает циркуляцию (он находится на уровне 8%). В большинстве своем (92%) у заболевших фиксируется «омикрон» ВА.4 и ВА.5. Научные исследования, уточнил заместитель министра здравоохранения, позволяют полностью контролировать ситуацию. Впрочем, из-за цикличности эпидемического процесса осенью, вероятнее всего, нас ждет рост заболеваемости. Радует, что, по заверению ученых, новые волны пандемии будут слабее предыдущих.

В Министерстве здравоохранения Беларуси не сомневаются в том, все имеющиеся в республике вакцины защищают человека от тяжелого течения COVID-19. Главными профилактическими мерами по-прежнему являются вакцинация, как первичная, так и бустерная (повторная), а также ношение масок и проветривание. Все эти меры помогают значительно снизить риск заражения.

Порядок вакцинации изменился?

Буквально сегодня стало известно, что Минздрав изменил порядок вакцинации от COVID-19. Нормы прописаны в приказе ведомства от 8 августа 2022 года № 1044.

В документе говорится, что основная (первичная) вакцинация теперь будет проводиться для детей от 5 до 17 лет двумя дозами вакцины Sinopharm. Все совершеннолетние смогут получить одну дозу «Спутник Лайта». Другим вариантом для людей от 18 лет и старше могут стать две дозы «Гам-Ковид-Вак»или Sinopharm. При этом бустерная вакцинация проводится взрослому населению следующими препаратами:

  • одной дозой «Спутник Лайт»;
  • одной дозой «Гам-Ковид-Вак» (компонентом 1 или компонентом 2 вне зависимости от ранее использованной вакцины на основную (первичную) или бустерную вакцинацию).

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости