Наверх

Чем опасна корь, почему от нее нужно прививаться и сколько человек заболело в 2023-м году

15 мая 2023

По данным Министерства здравоохранения, в 2021-м году в Беларуси было зарегистрировано 3 случая заболевания корью, в прошлом году – ни одного, а в 2023-м выявлено уже 15 случаев.

По состоянию на 11 мая в нашей стране зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев кори и 1 случай подозрения на корь – в Витебской, Могилевской и Гомельской областях. Первые пациенты завезли болезнь из Москвы и других городов России. Остальные случаи кори – родственные и дружеские пересечения с первыми заболевшими.

В Минздраве пояснили, что большинство заболевших – люди в возрасте 25-59 лет. В настоящий момент они находятся в удовлетворительном состоянии, у всех – легкая и средняя степень тяжести заболевания.

Стоит отметить, что ситуация по заболеваемости корью в мире остается напряженной на протяжении последних двух лет.

В 2021 году рекордно большое число детей – почти 40 миллионов пропустили вакцинацию против этого заболевания. Следствием этого стал всплеск этого заболевания – тогда было зарегистрировано более 9 миллионов, из которых 128 тысяч привели к летальному исходу.

С февраля 2022 года по январь 2023-го в Европейском регионе ВОЗ зарегистрировала более 1 300 подтвержденных случаев кори. Из них наибольшее количество зарегистрировано в Таджикистане – 513, Турции – 286. В России зарегистрировано уже более 1 500 случаев. Несколько московских вузов из-за распространения кори даже отправляли студентов на дистанционное обучение.

Ранее министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич рассказывал, что в тех случаях, когда специалисты выявляют единичные случаи кори, проводится так называемая подчищающая иммунизация. А в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья поясняли, что случаи завоза вируса кори на территорию Беларуси регистрируются ежегодно – исключения составили 2008, 2009, 2020 и 2022 годы. В последние десять лет наибольшая заболеваемость корью регистрировалась в 2018 и 2019 годах – тогда фиксировалось более 2 случаев на 100 тысяч населения.

Напомним, в Беларуси в рамках Национального календаря профилактических прививок от кори прививают бесплатно – прививка делается дважды, в 12 месяцев и 6 лет.

Симптомы кори и течение болезни

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения недугом составляет практически 100%. Передается инфекция воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от 7 до 17 дней.

Корь, как правило, имеет острое начало со следующими симптомами: выраженная интоксикация и лихорадка до 38-40 градусов;

  • конъюнктивит;
  • светобоязнь;
  • сухой кашель;
  • насморк;
  • осиплость голоса;
  • головная боль.

Коревая сыпь появляется на четвертый-пятый день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, а затем и на туловище. Позже высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Болезнь опасна осложнениями. В особенно тяжелых случаях или при запоздавшем лечении возникает риск заражения вторичной бактериальной инфекцией: коревая пневмония, гнойный отит, поражения сердечно-сосудистой системы, в том числе миокардиты, поражение почек, поражение печени. В зрелом возрасте корь может способствовать развитию менингита, менингоэнцефалита, полиневрита, снижению слуха. На ранних сроках беременности при заражении корью в 20% случаев может произойти самопроизвольный выкидыш или могут возникнуть пороки развития плода (пороки сердца, поражение нервной системы, глухота и т.д.). При заражении на последних неделях беременности чаще всего возрастает риск рождения ребенка с врожденной инфекцией кори (с симптомами коревой инфекции).

Единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация.

В нашей стране применяется комбинированная вакцина «Приорикс» бельгийского производства. Женщинам во время беременности вакцинация не проводится.

Любопытно, что Беларусь – одна из немногих стран в Европе, где нет «местной» кори – у нас регистрируются только завозные случаи. Поэтому большое внимание уделяется вакцинации медработников, контактирующих с заболевшими, пограничников, несущих службу в пунктах пропуска, а также беженцев. Перед выездом за границу медики рекомендуют узнать о необходимости прививки в своей поликлинике. Если все-таки по возвращении из путешествия появились такие симптомы, как сыпь, кашель и конъюнктивит, нужно срочно обратиться за специализированной помощью.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 апреля 2024 18 апреля 2024 17 апреля 2024
Все новости