В стране

Чем опасно бешенство, или Почему делать прививки нужно не только людям и не только от COVID-19

Ветеринары активно призывают вакцинировать домашних животных от бешенства.

Первое упоминание о бешенстве в письменных источниках датируется 1026 годом, а вообще болезнь известна на земле с античных времен. Инфекция передается от животного к человеку и способна поразить всех млекопитающих.

Протекает недуг в виде неврологических расстройств: водобоязнь, светобоязнь, отсутствие страха перед человеком и другими животными, параличи, судороги.

В Беларуси чаще всего бешенством болеют лисы, затем следуют собаки, кошки, енотовидные собаки и другие теплокровные животные. Вирус выделяется со слюной больных животных и передается в основном при укусах или при попадании слюны на слизистые оболочки или раны.

В настоящее время эффективного лечения бешенства не разработано – единственным действенным методом профилактики стала своевременная вакцинация животных.

Заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Игоря Дорофейчика рассказал, что с начала года специалисты провели 825 исследований, из которых 159 оказались положительными: в 65 случаях бешенство было обнаружено у домашних животных, в 94 – у диких.

В целом, как отметил Игорь Дорофейчик, ситуация с бешенством в Беларуси неблагополучная.

 – Сегодня частные клиники и государственные учреждения осуществляют платную и бесплатную вакцинацию плотоядных домашних животных – собак и кошек. В рамках профилактики бешенства среди диких животных с 2011 года на республиканском уровне осуществляется вакцинопрофилактика, когда приманки с вирусом вакцины разбрасываются в природных массивах. Разброс осуществляется осенью и весной. Также нередко дикие животные изымаются с целью подтверждения наличия антител, – сообщил замдиректора.

Данная работа активно проводится в Брестской, Витебской, Минской и Гродненской областях и имеет свои плоды – в этих регионах наблюдается спад заболевания бешенством среди животных. В то же время рост случаев зафиксирован в Гомельской и Могилевской областях.

Как болеют люди

Заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич, рассказала, что бешенство вызывает серьезные проблемы со здоровьем не только у животных, но и у людей.

 – В Беларуси антирабическую помощь людям оказывают с помощью вакцины и иммуноглобулина. Лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства обязательно проводят среди ветеринарных работников, работников леса, сотрудников лабораторий и тех, кто отлавливает безнадзорных животных. В целом, антирабическую помощь ежегодно получают свыше 4 млн человек. К сожалению, около 50 тыс. жителей планеты погибают от бешенства, – описала сложившуюся картину Анастасия Лешкевич.

В прошлом году за антирабической помощью в организации здравоохранения обратились более 18 тыс. человек, более 28 % из них – дети.

 – Опасное вирусное заболевание поражает центральную нервную систему. Инкубационный период может длиться от 10 дней до нескольких месяцев и даже лет. Первыми симптомами чаще всего становятся мышечные подергивания и неврологические боли в месте укуса. Нередко у пострадавших повышается температура, появляется чувствительность к звуковым и световым раздражителям, нарушается общее состояние. Смерть обычно наступает от паралича дыхательного и сердечного-сосудистого центра – он расположен в головном мозге, – пояснила завотделением.

Анастасия Лешкевич рассказала, что хозяева домашних животных обязательно должны вакцинировать питомцев. Если кота или собаку вывозят за город, нужно следить за тем, где находится четвероногий друг и с кем он контактируют. В случае опасности питомца следует отвести в организацию здравоохранения и при наличии повреждения обработать рану проточной водой с хозяйственным мылом и антисептиком.

Очень важно научить детей избегать контакта с безнадзорными животными и сообщать родителям, если такой контакт произошел. Специалист Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отметила, что, благодаря слаженным действиям всех структур и заинтересованных лиц, в Беларуси с 2012 года не регистрировались случаи заболевания бешенством среди людей.

40 уколов в живот? Миф!

В народе бытует мнение, что людям, которых укусили нездоровые животные, необходимо ставить 40 уколов в живот. Данная процедура – основная страшилка для детей, которые лезут к беспризорным животным. На самом деле, сейчас для терапии бешенства используют более прогрессивный метод. По информации специалистов 17-й городской клинической поликлиники Минска, при серьезной опасности для здоровья человека ему внутримышечно делают инъекцию по 1 мл на первый, третий, седьмой, четырнадцатый и двадцать восьмой день инфицирования после укуса. При такой схеме всегда создается удовлетворительный иммунитет.

ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой. После прививки требуется соблюдать ряд определенных правил: нельзя употреблять алкоголь, иначе возможны нервные припадки, эпилепсия, повышенная чувствительность к внешним раздражителям. Также в первые сутки нельзя контактировать с водой, следует избегать перегрева, переохлаждения и длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников