test gtag

Четверг – рыбный день: выбирайте хоть минтая, хоть осетра – кому что по карману

Корреспондент портала 1 prof.by отправилась «на экскурсию» по торговым точкам двух небольших райцентров Брестчины, чтобы узнать, какая рыба и по какой цене есть в продаже. Забегая вперед заметим: рыбный день состоится, если ваш кошелек не пуст.

Спасибо товарищу Микояну

За то, что в Советском Союзе появился рыбный день, нужно поблагодарить Анастаса Микояна – первого зампреда Совмина, курировавшего торговлю и пищевую промышленность и внесшего значительный вклад в их развитие. Правда, четверг сделали рыбным днем не от хорошей жизни. В 1932 году в стране остро не хватало мяса, а рыбу народ за еду не считал, потому и решили, что необходима широчайшая реклама этого полезнейшего продукта. Как говорят, не было бы счастья да несчастье помогло.

В Беларуси рыбный день давно канун в Лету, а жаль – жареный минтай, рыбные котлетки, уха были и вкусны, и полезны. Впрочем, можно по собственной инициативе хотя бы раз в неделю баловаться рыбкой и морепродуктами.

В управлении торговли и услуг Брестского облисполкома заверили: последние годы жалоб от населения на счет рыбной продукции не было, торговые сети региона обеспечены ею в достаточном количестве. Сейчас, в период действия санкций, несколько сузился ассортимент. Тем не менее, покупатель с любым доходом может купить рыбу, которая ему по карману.

– В год потребность области в рыбе, ракообразных и иных морепродуктах составляет 15 тыс. тонн, за первый квартал реализовано 3,7 тыс. тонн, – проинформировала заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг – начальник отдела потребительских товаров главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома Наталья Шевчук. – Только рыбы реализуется в регионе 7 тысяч тонн в год. За первый квартал продано 1,9 тысячи тонн, что составляет 104% к соответствующему периоду 2021 года.

Цифры свидетельствуют о рыбном благополучии. В Бресте и в самом деле рыбы продается немало – как морской, так и речной. Но это областной центр, а как обстоят дела в небольших городах региона?

Рыбные места Пружан

Прямо на автостанции обращаюсь к первой попавшейся на глаза женщине с вопросом, где можно купить рыбу?

– Идите в «Белмаркет», там точно найдете. И выбор хороший, и цены доступные, – заверила собеседница. – Можно еще в «Универсам» заглянуть, в «Евроопт».

Первым на моем пути оказался магазин «Верас» – фирменный молочного комбината. Понятное дело, что идти туда за рыбой целенаправленно не стоит, но я все же заглянула и обнаружила в холодильнике небольшой закуток с интересующей меня продукцией. В продаже были минтай, хек, скумбрия. Страдая муками выбора, покупатели успели основательно перемешать с рыбой в тесной морозильной камере.

Очередным торговым объектом стал «Евроопт». Здесь достаточно широкий ассортимент. Что же касается цен, то судите сами: салака – 3.60 рублей за килограмм, набор для ухи – 4.62 руб., минтай – 5.80 руб., камбала – 8.50 руб., хек – 8.99 руб. Что впечатлило, так это мойва по 7.44 руб. Рыбка, конечно, вкусная, но по такой цене, боюсь, залежится. Впрочем, возможно, у нее есть свои поклонники, которые на цену внимания не обращают.

За консультацией по поводу ассортимента и цен в магазинах Пружан обращаюсь к председателю районного объединения профсоюзов Татьяне Гомончук, которая осуществляет мониторинг цен в своем районе.

– Выбор рыбной продукции у нас неплохой. Особой популярностью пользуется торговая сеть «Белмаркет», где всегда хороший выбор рыбы. Что касается цен, то в последние несколько месяцев они взлетели на многие продукты питания. Рыба не стала исключением, причем, не только морская, которую наша страна импортирует, но и речная. Сейчас лето, и торговля живой рыбой практически остановилась из-за жары. Когда на улице чуть прохладнее, на рынок приезжает машина из рыбхоза «Селец», – отмечает Татьяна Гомончук.

Рыбторг по-ляховичски

В городе Ляховичи отправляюсь в достаточно популярную здесь торговую точку – магазин «Усходний». Рыба здесь есть разная – от минтая до малознакомых мне названий, ценовая разбежка – от 6 до 27 рублей. Не скажу, что здесь можно удовлетворить взыскательный вкус, но купить хорошую рыбу вполне. Председатель Ляховичского райобъединения профсоюзов Тамара Прокопьюк, тем не менее, предлагает отправиться за интересующим меня товаром в другой магазин – ритейл «Санта».

– Там средние цены и широкий выбор рыбы, – заверяет профработник. – Еще одно несомненное достоинство торговой точки для покупателей – рыба на развес: хочешь взять не кило, а одну штуку – никаких проблем.

Что касается живой речной рыбы, то ее в сезон продаж, а это осень-зима-весна, а никак не жаркое лето, реализуют на рынке, в магазинах райпо и в других точках. В управлении торговли и услуг Брестского облисполкома рассказали, что для этих целей в регионе определено порядка 400 мест, обустроено 100 аквариумов. В области за год реализуется около тысячи тонн свежей рыбы, за первый квартал текущего года продали 0,4 тыс. тонн.

Где плещется белорусский осетр?

Страны, которые не имеют выхода в море, всегда повышенное внимание уделяют выращиванию рыбы во внутренних водоемах. Беларуси в этом плане повезло. По насыщенности пресными водоемами она занимает одно из первых мест в мире. В нашей стране 11 тысяч озер, 21 тысяча рек, 180 водохранилищ и более 26 тысяч прудов. Согласно статистике Министерства сельского хозяйства и продовольствия ежегодно жители нашей страны съедают около 150 тысяч тонн рыбопродукции, но только 10% приходится на долю выращенной в стране. В основном это всем знакомые карпы.

Хотя рыбхозы выращивают сомов, судаков, белых амуров, толстолобиков. Одно из самых крупных и успешных рыбоводческих хозяйств Брестчины – рыбхоз «Селец» известен тем, что не только растит товарную рыбу, но и занимается ее переработкой. Если повезет, то можно найти в продаже рыбу охлажденную на льду в вакууме, филе без костей в вакууме, вялено-сушеного толстолобика, подкопчено осетра. Вкусно, но цена немалая. На что в рыбхозе разводят руками – производство прудовой рыбы – процесс затратный, до 40% стоимости занимают корма. Тем не менее производство ценных пород рыб в регионе наращивают – форель, осетр, белой амур уже не в диковинку.

– В Брестской области каждый может найти рыбу, устраивающую его и по цене, и по качеству, – завершает разговор на позитивной ноте Наталья Шевчук.

С ней нельзя не согласиться. Что ж, пусть четверги так и остаются в статусе рыбных.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора, Степана ТЮШКЕВИЧА (превью, носит иллюстративный характер) и из открытых интернет-источников