В стране

Чипсы из конопли и молоко из пробирки: чем удивляли белорусы на «ПРОДЭКСПО-2021»

В Минске проходит самое «вкусное событие» года – «ПРОДЭКСПО-2021». Какие новинки белорусской пищевой промышленности представили на выставке? И что мы вскоре увидим на прилавках магазинов?

9 ноября в Минске стартовала 27-я специализированная продовольственная выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО-2021», которая является одним из флагманских проектов выставочно-ярмарочной деятельности в Республике Беларусь. Мероприятие масштабное. Судя по количеству участников и посетителей, из года в год оно вызывает возрастающий интерес не только у белорусских и зарубежных производителей и поставщиков продуктов питания, но и у обычных потребителей. 

– Залог популярности минской выставки «ПРОДЭКСПО» – качественно подготовленная многоплановая деловая программа, обширная развлекательная и конкурсная программа, тематические салоны, а также дегустации всей представленной продукции, в том числе новинок пищевой индустрии, – отметили организаторы мероприятия.

По традиции выставку открыл деловой форум, на котором Минсельхозпрод и ключевые концерны обсудили тренды постковидного времени и их влияние на продовольственный рынок.

В рамках В2В-TradeDialog провели также индивидуальные переговоры поставщиков и закупщиков продовольственной продукции. А на 11 ноября запланирована конференция производителей белорусского агробизнеса BelarusFresh, соревнования среди кондитеров и шеф-поваров, а также международный конкурс на лучшую упаковку/этикетку.

Какие новые вкусы и технологии представили

Если производителей и поставщиков больше увлекает деловая программа мероприятия, то обычных посетителей в основном интересует ассортимент представленных товаров, новые вкусовые сочетания. 

Проходимся по выставке и замечаем, что большинство людей собираются там, где проходят дегустации и промо акции. А попробовать в этом году, действительно, есть что!

Пружанский молочный комбинат, к примеру, привез на «ПРОДЭКСПО» новую линейку сыров премиум класса, эксклюзивную для Беларуси.

Посетители могут попробовать такие шедевры мирового сыроварения, как: сыр PARMIGIANO, STELLAR, MAASDAM, PREMIER, TALER. К слову, последний, сварен с добавлением цельного душистого перца. Этот сыр имеет особый неповторимый аромат и интересную текстуру.

Также среди новинок – инновационные проекты лунинецкого предприятия – молоко А2. Этот продукт – результат совместной разработки ученых и технологов завода. По вкусу молоко А2 напоминает обычное. Главное его преимущество – полезный состав. Оно изготовлено на основе безопасного белка из коровьего молока, который не содержит лактозу и хорошо усваивается, укрепляет иммунитет.

Массовый выпуск такого молока уже налажен, в столичных магазинах его можно встретить под маркой «Асаблiвае». Также на предприятии выпускают целую линейку продуктов из «правильного» молока. На выставке можно попробовать сметану и йогурт А2. Все эти продукты выпускают только в стеклянной таре.

Много продукции на «ПРОДЭКСПО» представлено и для любителей различных снеков: колбаски, сырные закуски, сухарики. Наше внимание привлекли чипсы из конопляного семени. Продукт на белорусском рынке новый и, как уверяют производители, относится к линейке здорового питания. Смотрим состав: зеленая гречка, шампиньоны сушенные, морковь свежая, семена подсолнечника, ядра конопли, семена льна, паприка сушенная, лук свежий, укроп свежий, кориандр, соль морская пищевая.  

Кроме того, чипсы сушеные, не жареные. Они заявлены как органические, веганские. В них не содержится глютен и ГМО. Приверженцы здорового образа жизни их наверняка оценят.

Продлится «ПРОДЭКСПО-2021» до 12 ноября включительно. Так что, если интересно, можете лично продегустировать новинки и оценить необычные вкусовые сочетания.

Адрес мероприятия: пр. Победителей, 14.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора