В стране

Число белорусов, выезжающих на работу за границу, сократилось

В 2020 году за пределы страны отправилось почти в 2 раза меньше людей, чем в 2019-м.

По информации управления по гражданству и миграции (УГиМ) ГУВД Мингорисполкома, в прошлом году на основании подписанных трудовых договоров на работу за пределы страны выехало 1 950 граждан Беларуси. В 2019-м количество официальных трудовых мигрантов достигало 3 541 человек.

– Если говорить о географии трудовой миграции, то чаще всего белорусы едут на заработки в Россию. В прошлом году из общего числа уехавших туда отправилось 328 человек, – рассказала начальник УГиМ Инна Студеничник. – На втором месте по популярности у наших соотечественников уже несколько лет остается трудоустройство в литовские компании. В 2020 работать в Литву уехало 826 человек. На третьем месте Польша – туда уехало 440 белорусов. Кроме того, 179 человек отправились на заработки в Чехию, по 38 – в Финляндию и Корею, 36 – в США. Остальные уехали в Арабские Эмираты, Японию, Китай, Эстонию, Катар, Германию, Словакию и другие государства.

Что касается распределения по специальностям, то здесь картина ежегодно выглядит примерно одинаково. В 2020 году основная часть белорусов (95 %) трудоустроилась по рабочим профессиям, примерно 3 % заняли вакансии в сфере обслуживания и торговли, 2 % – в сельском хозяйстве, 1 % – приняты на должности руководителей. Столько же составили квалифицированные работники и специалисты.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА