В стране

Число пожаров с гибелью людей в отопительный период резко увеличивается. Как предотвратить беду?

Пик приходится на новогодние и рождественские праздники.

По данным МЧС, более 85% пожаров происходит по причине человеческого фактора: неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства, монтажа и эксплуатации печи, теплогенерирующих агрегатов, электросетей и электрооборудования.

Выпил, закурил, уснул и не проснулся

– Зачастую развитие событий происходит по сценарию: выпил, закурил, уснул и, соответственно, не проснулся. Нередко в таких случаях жертвами огня становятся люди, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни, – рассказал заместитель начальника управления надзора и профилактики МЧС Александр Шикуть.

Около 95% происшествий с гибелью людей ежегодно происходит в жилфонде. К слову, пожары учащаются в отопительный период. В первую очередь это обуславливается более интенсивной эксплуатацией теплогенерирующих аппаратов и отопительных печей, электрических сетей и электрооборудования. Также граждане больше времени проводят дома.

– Среднегодовое значение пожаров с гибелью людей по месяцам с 2015-го по 2019 годы составляет: в октябре – 45, ноябре – 54, декабре – 67, январе – 62, феврале – 46, марте – 43. Пик приходится на новогодние и рождественские праздники. С 25 декабря прошлого года по 7 января 2020-го произошло 223 пожара, в которых погибли 38 человек, травмированы 12, – отметил Александр Шикуть.

Всего же за 9 месяцев в Беларуси зафиксировано 4 554 пожара. Количество погибших составило 442 человека.

Готовность № 1

Сегодня все котельные, обеспечивающие потребителей тепловой энергией, получили заключение Госпромнадзора МЧС о готовности к работе в это время. В регионах страны на учениях отработаны планы защиты населения от ЧС. Проведены тренировки с диспетчерскими службами и аварийно-восстановительными бригадами. В организациях, подчиненных республиканским органам госуправления, подготовлены к использованию 2 254 резервных источника электроснабжения – бензиновые и дизельные генераторы, а также 16 мобильных блочно-модульных котельных.

В этом году за средства организаций, граждан, местных исполнительных и распорядительных органов в 2,2 тыс. домовладений привели в соответствие с противопожарными требованиями электропроводку, в 3,9 тыс. домов – печное отопление, установлено более 41 тыс. автономных пожарных извещателей (АПИ).

Верный спаситель

В прошлом году благодаря извещателям удалось спасти 83 человек, в том числе 27 детей.

Работа любых АПИ основана на обнаружении следующих признаков пожара:

– дыма (дымовые пожарные извещатели);

– температуры (тепловые пожарные извещатели);

– огня (датчики пламени);

– механического воздействия человеком (ручные пожарные извещатели);

– одновременное обнаружение нескольких признаков (комбинированные).

Каждый тип прибора имеет свои достоинства и недостатки. Дымовые, например, не сработают при пожаре с отсутствием дыма, а тепловые не способны подать сигнал пожарной тревоги, когда процесс возгорания еще на уровне тления.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ