В стране

Что будет с белорусским хоккеем после разгромного поражения на чемпионате мира

Напомним, что на чемпионате мира по хоккею в высшем дивизионе, который проходил в Дании, белорусская национальная сборная впервые в истории проиграла все матчи, уступив Швеции, Франции, России, Швейцарии, Чехии, Австрии и Словакии. Итогом тотального разгрома стал вылет Беларуси из высшего дивизиона.

В среду, 6 июня, в Министерстве спорта состоялось совещание, на котором обсудили перспективы дальнейшего развития хоккейного спорта в нашей стране.

«Сейчас важно всесторонне проанализировать причины неудачи, выработать меры по исправлению ситуации и шаг за шагом двигаться к намеченным целям. Работать должны все вместе – федерация, клубы, Министерство спорта и туризма, Министерство образования, региональные власти», – передает пресс-служба ведомства слова министра спорта и туризма Сергея Ковальчука.

Как высказал председатель Ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь» Семен Шапиро, необходимо серьезно скорректировать систему подготовки хоккеистов, как в детско-юношеском, так и в большом спорте. Очевидно, что именно Федерации хоккея Беларуси предстоит немалая работа по разработке стратегии и концепции развития этого вида спорта в Беларуси.

На совещании в Минспорта главы ведомств озвучили идеи, которые, вполне возможно, в ближайшее время примут на вооружение. Начать решено с азов, а именно – с модели регионального развития хоккея и введения обязательных занятий по катанию на льду в рамках школьной программы. Отбор детей в детско-юношеские спортивные школы рекомендовано сделать более тщательным и целенаправленным, притом обеспечить учебные заведения всем необходимым оборудованием и инвентарем, внедрить стимулирующие доплаты для детских тренеров.

Участники совещания предложили изменить действующую систему формирования тренерского штаба национальных команд и создать в Беларуси национальную школу подготовки вратарей. Вопросы сегодня вызывают и критерии отбора игроков в национальные команды.

Ко всему прочему, следует серьезнее заняться научно-методическим обеспечением. По словам руководителя Федерации хоккея Беларуси, в ведомстве есть наработки по развитию судейства, а также внедрению современных технологий в систему подготовки спортсменов. Однако требуется время, прежде чем они дадут результаты.

Подготовила Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ