Наверх

Что будет с выплатой пенсий и пособий с 1 июля 2024 г., если не успел открыть счет в банке?

21 июня 2024

Сегодня, 21 июня, последний день, когда получатели пенсий и пособий, могут обратиться в банк с заявлением о перечислении им социальных выплат через финансовое учреждение и для открытия базового счета, на который будут поступать деньги. А что будет с выплатой пенсий, если гражданин забыл или не успел совершить эти операции?

Пояснения дали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, заверив, что без пенсии и других соцвыплат никто не останется.

В ведомстве напомнили, что уже через неделю, с 1 июля, изменится порядок выплаты пенсий и социальных пособий. Их получателям из Минска, а также проживающим в городах областного подчинения и районных центрах теперь вместо почты придется пользоваться услугами банков.

В новый процесс выплаты пенсий, назначенных органами по труду, занятости и социальной защите, вовлечено 8 банков: «Беларусбанк», «Приорбанк», «Белагропромбанк», «Сбер Банк», «Белгазпромбанк», «Белинвестбанк», «Банк «Дабрабыт», «Белвнешэкономбанк». Право решать, в каком из этих финансовых учреждений открывать базовый счет для получения пенсий и соцвыплат, оставили за гражданином.

Изменения касаются не только пенсий, но и пособий семьям, которые воспитывают детей, а также пособий по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Если же граждане до 21 июня не посетят банк и не определяться с переводом выплат из почты в финансовое учреждение, то в Минтруда и соцзащиты обещают не оставить людей без средств и каждую ситуацию рассмотреть в индивидуальном порядке. В ведомстве уточнили, что выплатные ведомости на следующий месяц формируются в 20-х числах предыдущего месяца.

К слову, изменения в выплате пенсий не затронут ряд получателей.  По-прежнему с 1 июля получать деньги на почте могут пенсионеры в возрасте старше 70 лет и инвалиды I и II группы; получатели детских пособий из числа инвалидов I и II группы и семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; получатели пенсий, детских пособий, пособий по уходу, которые живут в сельской местности.

Подготовка Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости