В стране

Что делать при пожаре и как правильно вызвать спасателей. Сотрудники МЧС провели квест для детей

Чтобы ребята, которые отдыхают в детских оздоровительных и пришкольных лагерях, знали, что делать при пожаре, и как вызвать спасателей, на протяжении лета в стране проходит акция «Каникулы без дыма и огня».

Только за июнь Гродненский районный отдел МЧС провел 24 обучающих мероприятия. Сотрудники организации посетили детские оздоровительные лагеря района, а также летний лагерь с дневным пребыванием на базе отдыха «Привал». В конце прошлой недели спасатели вновь приехали в детский оздоровительный лагерь «Озеры», где 27 июня началась вторая смена. В данный момент здесь отдыхают 96 ребят в возрасте от 6 до 15 лет.

–  Стараемся сделать так, чтобы программа была интересна всем, поэтому готовим задания разного уровня сложности, – обращает внимание инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского районного отдела МЧС Ангелина Михалевич. – Квест состоит их семи станций, например, станция «Викторина» представляет собой загадки для детей 6-8 лет и разноплановые задания для подростков. Вопросы касаются и действий в случае пожара, и правил поведения у воды, в лесу, вблизи дороги.

Ребята с нетерпением ждут приезда спасателей. Стоит пожарной машине въехать на территорию детского лагеря, как вокруг нее, будто по волшебству, собираются малыши и начинают засыпать гостей вопросами:

– А сколько весит колесо пожарной машины?

– Откуда в шланге берется вода?

– За сколько секунд спасателю надо надеть костюм?

Звучит пожарная сирена, все отряды, как и положено при срабатывании сигнала, быстро собираются на площадке. Ангелина Михалевич приветствует ребят и раздает «путевые листы», с которыми они будут проходить станции квеста на тему безопасности. Снова слышится голос сирены, отряды разбегаются по территории, чтобы приступить к испытаниям.

Так, на одной из станций моделируются ситуации, которые могут случиться дома или на улице, и дети должны правильно вызвать спасателей: набрать номер 101 или 112, рассказать, что случилось, назвать точный адрес, вплоть до номера подъезда и этажа, свое имя и фамилию, а также сообщить, кто еще есть дома. Казалось бы, легкое задание, но ребятам, чтобы выполнить его, приходится пользоваться «шпаргалками». Подростки, конечно, справляются быстрее, поэтому им, чтобы пройти станцию, нужно еще назвать значения знаков пожарной безопасности.

На станции «Эвакуация» мальчикам и девочкам нужно внимательно посмотреть на предложенные картинки и сказать, верно поступают в случае эвакуации те, кто на них изображены, или нет.

– Смотрите, человек в толпе упал, свернулся клубком и закрыл голову ладонями. Правильно он делает? – спрашивает куратор станции.

–  Нет, – вначале, поторопившись с ответом, ошибаются малыши, но быстро спохватываются. – Правильно!

– Девушка сняла и держит обувь на каблуках в руках. Так правильно поступать? – звучит следующий вопрос

– Да! При пожаре нельзя бегать на каблуках! Можно споткнуться и упасть! – объясняют ребята.

– Уронили кошелек. Нужно его поднимать? – показывает следующую карточку воспитатель.

– Нет, нужно быстрее уйти! – звучит уверенный ответ.

Название станции «Собери пазл» говорит само за себя: мальчикам и девочкам предстоит собрать из фрагментов картинку на тему безопасности. Шумно и весело проходит игра в «Безопасный твистер», которую усложнили шутливыми заданиями, например, назвать 5 шагов спасения (не прячемся, не паникуем, покидаем помещение, зовем взрослых, вызываем спасателей по номеру 101 или 112), издать звук пожарной сирены или огнетушителя, прокричать номер службы спасения.

Капитаны команд смогли почувствовать себя пожарными и на одной из станций попробовать на скорость надеть боевую одежду спасателя: комбинезон, куртку и каску. Лучший результат составил 28 секунд, время, в которое должен вкладываться сотрудник МЧС, – 18 секунд.

–  О, так я уже близко, – шутит капитан-победитель.

Ребята не замечают, как пролетает час. Когда все станции пройдены, Ангелина Михалевич раздает мальчикам и девочкам листовки, книжки и раскраски на тему безопасности, чтобы, вернувшись домой, они не забыли то, чему научились благодаря спасателям.

Елена КАЯЧ

Фото автора