В стране

Что грозит организации, которая не предоставила в службу занятости информацию о появившихся вакансиях

Данные нормы прописаны в Законе Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь».

В соответствии с белорусским законодательством организации всех форм собственности, как государственные, так и частные, должны в течение пяти календарных дней письменно уведомить органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий). В документе в обязательном порядке указаны условия труда и предварительный размер заработной платы.

В случае непредоставления или несвоевременной подачи данных нанимателям грозит штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин (1 БВ составляет 29 рублей).

Напомним, Государственной службе занятости населения Беларуси в этом году исполняется 30 лет. За эти годы в органы государственной службы занятости обратилось более 8 миллионов человек:

Служба занятости сегодня – это по-современному оснащенные отделы трудоустройства, имеющие мощный информационный ресурс, слаженный высокопрофессиональный коллектив сотрудников, востребованный партнер, как для соискателей, так и для нанимателей.

Структура организации представляет трехуровневую систему органов государственного управления: возглавляет ее Министерство труда и социальной защиты, на областном уровне координируют работу комитеты по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минска, а также 128 управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите населения гор(рай)исполкомов.

По данным за 2020 год уровень занятости населения в трудоспособном возрасте составил 83%, а уровень безработицы – всего 4%.

Чтобы найти работу сегодня, необязательно обращаться в службу занятости. Начиная с 2010 года, для обеспечения возможности любому желающему заняться поиском работы самостоятельно, создан электронный общереспубликанский банк вакансий. В нем содержится информация о свободных рабочих местах, уровне оплаты труда, условиях работы, возможности проживания и др. В настоящий момент всю важную информацию белорусы могут найти на сайте Информационного портала государственной службы занятости населения http://gsz.gov.by/, где числится в настоящий момент более 80 тыс. предложений для соискателей.

С 2020 года органы государственной службы занятости населения активно реализуют новую форму услуг – электронную ярмарку вакансий. Анонсы таких событий еженедельно анонсирует портал 1prof.by. Они позволяют в онлайн-режиме обеспечить живой и активный диалог нанимателя с соискателем территориально находящихся в разных местах. Электронные ярмарки вакансий проводят на единой информационной площадке http://e-vacancy.by.

Главным инструментом реализации политики занятости в текущей пятилетке станет Государственная программа «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы, на финансирование которой предусмотрено 218 млн. рублей, из них 82 процента на активные меры содействия занятости. Основная задача этой программы – профилактика безработицы и эффективное использование имеющегося трудового потенциала.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер