В стране

Что им стоит дом построить? «Брестжилстрой» держит марку

КУП «Брестжилстрой» знают далеко за пределами нашей страны – это современная компания с деловой репутацией, которая входит в число лучших строительных организаций страны. На рынке строительных услуг почти полвека. География присутствия – не только Брестская область и Беларусь. Предприятие активно наращивает экспорт услуг, расширяя сотрудничество с Россией, Китаем, Литвой, Польшей. Кроме жилья, в портфеле заказов – инженерные корпуса, здания промышленного и медицинского назначения, спортивные сооружения.

Все, кто работает на КУП «Брестжилстрой» (а это более 2400 человек), гордятся своим предприятием. Поводов для этого предостаточно – новаторство, внедрение современных технологий и материалов, умение идти в ногу со временем. В минувшем году предприятие было занесено на Республиканскую доску Почета, в этом – на областную. Генеральный директор Александр Романюк дважды становился «Человеком года Брестчины». Надо отметить, что это не первая и далеко не единственная взятая им высота за 30 лет работы в «Брестжилстрое».

Отличительная особенность строительной организации – специализация на крупнопанельном домостроении с полным циклом работ, включая благоустройство прилегающей территории. Производство является центральным звеном в системе строительства «под ключ» и представлено двумя заводами крупнопанельного домостроения в Бресте и Ганцевичах и двумя производственными базами, расположенными в областном центре и Кобрине.

Любая стройка начинается с креативной архитектурной идеи, которая рождается в управлении проектных работ. Традиционные принципы проектных решений новой модернизированной серии домов из сборных конструкций – удобная планировка, привлекательный дизайн. В числе преимуществ – возможность создавать различные конфигурации.

Воплощать в жизнь идеи проектировщиков есть кому, в организации работают представители 90 строительных специальностей. В альянсе с высококвалифицированными специалистами трудится и целеустремленная молодежь.

«Брестжилстрой» в своем стремлении идти в ногу со временем постоянно внедряет прогрессивные технологии. Так, на заводе КПД в Бресте полным ходом идет модернизация. Директор предприятия Эдуард Конончук отмечает, что останавливаться нельзя ни на минуту. На современных технологических линиях немецкой фирмы выпускаются уникальные панели. Два ярких примера: коэффициент их теплопроводности в разы снижает энергопотребление при эксплуатации зданий, а характеристики прочности позволяют возводить здания в пределах 19 этажей. В начале 2018 года был сдан в эксплуатацию первый 16-этажный дом в крупнопанельном исполнении, сейчас «подрастает» его собрат.

Производство заводов – это более 2000 наименований изделий. Стеновые панели, плиты дорожного настила, сваи, кольца, плиты перекрытий, фундаменты, лестничные марши, вентиляционные блоки, лифтовые шахты, бетон и раствор товарные, металлоконструкции…

В поле зрения – человек

В организации трепетно относятся к людям, на страже интересов которых стоит профсоюзная организация, возглавляемая Еленой Мориловой.

– Наша основная задача – защита трудовых и социально-экономических прав и интересов членов профсоюза. В коллективный договор включены основные положения Генерального и областного соглашений, – отмечает председатель профкома. – При его разработке мы руководствуемся в первую очередь своими возможностями, поэтому включаем только то, что можем выполнить. В итоге «местная конституция» у нас на 100% работающий документ. Особую благодарность следует выразить социальному партнеру, который поддерживает все профсоюзные начинания.

Список бонусов и преференций коллективного договора большой, в том числе материальная помощь работникам, которая выплачивается по разным поводам: по праздникам и юбилейным датам, в дни радостных и горестных событий. На предприятии еще не было случая, чтобы о ком-то забыли или оставили в беде. На особом счету администрации и профсоюзной организации более 300 ветеранов предприятия. В 2018 году профсоюзная и ветеранская организации отмечены грамотами Брестского городского объединения профсоюзов за тесное взаимодействие.

– Наши люди умеют хорошо работать: ежегодно на Доске почета предприятия 24 заслуженных профессионала, – подчеркивает Елена Ростиславовна. – В разные годы почетными званиями были отмечены бригадиры Иван Коринчук, Лидия Казакевич, Олег Джейгало, монтажник трубопроводов Николай Колтаков и монтажник стройконструкций Владимир Середюк, электросварщик Иван Ильяшук, монтажник сантехсистем Николай Федюкович и другие. У нас немало трудовых династий. Многие сотрудники всю жизнь проработали на ставшем родном предприятии – у 305 человек стаж составляет более 20 лет, у 177 – порядка 30 лет, – отмечает председатель профкома. – Сегодня в организации трудятся и дети многих работников. А это говорит о том, что «Брестжилстрой» – предприятие стабильное, прогрессивное, эффективно развивающееся.

Главное богатство «Брестжилстроя» – это люди. Одна из важнейших задач социальных партнеров – обеспечение достойного уровня жизни, охрана здоровья, создание безопасных рабочих мест, социальное обеспечение. На балансе предприятия 3 корпуса общежития, столовая, стоимость питания в которой снижена.

Приоритетная сфера интересов профкома – здоровье членов профсоюза и создание благоприятного микроклимата в коллективах. Потому много внимания уделяется развитию физкультуры и спорта, культурно-массовой работе. Членам профсоюза предоставляется возможность посещать концертные и другие культурные мероприятия, а также бассейны и тренажерные залы со скидкой.

Для сплочения коллектива, духовно-нравственного воспитания организуются различные и ставшие традиционными мероприятия – смотр-конкурс художественной самодеятельности, спартакиады, чемпионаты по 11 видам спорта. Брестжилстроевцы не только хорошие специалисты, но и талантливые люди, не случайно здесь любят и развивают художественную самодеятельность – ежегодно проходит смотр-конкурс среди всех 14 подразделений.

– В преддверии профессионального праздника – Дня строителя хотелось бы пожелать нашему коллективу высоких профессиональных достижений, творческого подхода к выполняемой работе, достойного вознаграждения за труд, доброго здоровья и жизненного оптимизма, а нашему предприятию процветания, – подчеркнула председатель профкома. – Все вместе мы и дальше будем достойно держать марку «Брестжилстроя».

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГИЛЯ