В стране

Что изменится в Беларуси с 1 марта 2021 года?

С приходом весны в Беларуси начнут меняться не только климатические условия, ряд существенных изменений также произойдут в социальной и экономической жизни белорусов. Чего ждать гражданам страны в первый месяц весны, в материале 1prof.by.

Вступит в силу обновленный КоАП

Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, которые вступают в силу с 1 марта  – это, пожалуй, одни из самых обсуждаемых тем в последнее время.

Новшеств ожидается немало. Например, все неисполненные либо исполненные частично постановления об административных взысканиях, которые были вынесены до первого дня весны, будут пересмотрены. То есть обновленный Кодекс улучшит положение граждан, совершивших административные правонарушения. Также будут прекращены дела по тем правонарушениям, которые, согласно обновленным кодексам, не считаются таковыми либо по которым истек срок наложения взыскания.

Не менее важные пункты: в стране будут действовать профилактические и предупредительные меры. А за некоторые нарушения наказания наоборот ужесточатся. В частности, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

О том, сколько придется платить за нарушение порядка и как отрабатывать, можно почитать здесь.

Рост цен на социально значимые товары будут сдерживать

Правительство определило перечень социально значимых товаров первой необходимости и пообещало, что цены на них впредь будут держать под контролем.

В постановлении № 100 от 23 февраля «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» прописано, что с 1 марта ежемесячное изменение цен на социально значимые товары не должно превышать 0,2% к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца. Ограничивать цены будут на крупу, хлеб, муку, макароны, мясо и некоторые колбасы, рыбу, молочные продукты, фрукты, овощи, мыло и другие товары. В общей сложности в список вошли 62 социально значимых товара и 50 лекарственных препаратов.

Штрафы за непройденный техосмотр

С 1 марта вступят в силу несколько изменений, которые прописаны в новом КоАП и касаются автолюбителей. Одно из них – штраф за непройденный техосмотр. В частности, выявлять отсутствие ТО у водителей теперь смогут не только инспекторы ГАИ, но и камеры фотофиксации. Так что «письма счастья» отныне будут приходить не только за превышение скорости!

Правда есть одно «но»: как и когда начнут реализовывать данное изменение, пока непонятно. Технических возможностей штрафовать автовладельцев за отсутствие техосмотра удаленно у Госавтоинспекции еще нет.

Кроме штрафов за ТО, по почте будут приходить извещения за проезд на красный свет, неправильную парковку, превышение скорости и отсутствие страховки.

Также, после вступления в силу обновленного КоАП усилится ответственность тех водителей, которые позволяют себе садиться за руль в пьяном виде. В данном случае будет предусмотрена дифференциация наказания, в зависимости от степени опьянения. Первый уровень – от 0,3 до 0,8 промилле включительно. За это предполагается наказание в виде штрафа в 100 базовых и лишение права управления транспортом на 3 года. Если степень опьянения выше, то штраф уже будет в 2 раза выше (200 базовых величин), а права заберут на 5 лет.

Штрафы за неуплату взносов в ФСЗН

С 1 марта для всех нанимателей, в том числе индивидуальных предпринимателей и физлиц, которые предоставляют работу по трудовым и гражданско-правовым договорам, увеличится критерий по неуплате взносов в ФСЗН, при котором дают штрафы. В частности, он поднимется с 10 до 20 базовых величин (с 290 до 580 рублей). Если же наниматель превысит эту сумму, то штраф составит от 2 до 20 базовых величин (от 58 до 580 рублей).

При этом, в ФСЗН уточнили: юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые должны уплачивать взносы за себя, но не делают этого, к административной ответственности привлекать не будут.

В изменениях конкретизирован круг лиц, в отношении которых будет применяться административная ответственность: должностные или иные уполномоченные лица плательщика либо ИП или иные физлица, которые предоставляют работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Страховые взносы

До 1 марта 2021 года индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы должны уплатить обязательные страховые взносы. Сумма для отчисления государству – индивидуальна. Главное условие: она не должна быть ниже минимальной зарплаты.

“Размер взноса составляет 35% от минимальной зарплаты (29% идет на пенсии, остальные 6% — на социальное страхование)”, – уточнили в Минском городском управлении ФСЗН.

Специалисты также добавили, что ИП, нотариусы и адвокаты должны заплатить в бюджет ФСЗН взносы за 12 месяцев, но только за период фактического осуществления деятельности с получением дохода. То есть, за то время, что они не работали, взносы можно не платить.

Если же деятельность велась весь год, для ИП, адвокатов, нотариусов минимальный размер взносов за 2020 год составляет 1584,4 рубля.

Доплаты за диплом

С марта в Витебской области начнет работать программа поддержки молодых животноводов. Так, этим специалистам, пришедшим на свое первое место работы в 2020 году, будут дополнительно начислять 1 000 рублей.

Такую поддержку молодые ветеринарные врачи и зоотехники получат в свои апрельские зарплаты. Всего дополнительные выплаты предусмотрены для 88 прошлогодних выпускников.

В отпуск в Грузию
С 1 марта Грузия ослабляет ранее введенные ограничения, направленные на профилактику коронавируса. С первого дня весны списку стран, граждане которых могут въехать в страну через границу Грузии с отрицательным результатом теста на коронавирус, добавятся: Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия и Беларусь.

Вместе с тем, в Грузии сохранятся ограничение на передвижение с 21.00 до 5.00 и усиленные требования к обеспечению безопасности в ресторанах и ряде других организаций.

Курить станет дороже

С 1 марта в Беларуси подорожают некоторые виды сигарет. Цены, в среднем на 5-10 копеек, вырастут на продукцию гродненской табачной фабрики «Неман», компаний «Табак-Инвест», «Интер-Тобакко», «Беларусьторг». Наибольший ценовой рост (на 10 копеек) продемонстрируют сигареты Kent, Camel, Winston, Sobranie, L&M, Marlboro, Parliament, LD Club Lounge, некоторые виды Dunhill и Vogue .

От 3 до 5 копеек подорожают некоторые виды «Короны», а также некоторые виды сигарет «Форт» и Monte Carlo.

Запрет для рыбаков

Почти во всех регионах страны с 1 марта по 15 апреля будет запрещено ловить щуку. Исключение лишь Витебская область, там запрет будет действовать с 9 марта по 25 апреля.

Ограничения в данный период обусловлены началом нереста. Если рыбак ослушается, за каждую незаконно добытую особь его могут оштрафовать на 9 базовых величин (261 рубль). Также нарушителю может быть назначен штраф в размере до 30 базовых величин. В том же случае, если рыбак своими действиями причинит ущерб природе на сумму от 100 базовых величин, тогда ему грозит уголовная ответственность.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА