Наверх

Что изменится в Беларуси с 1 марта 2022 года

28 февраля 2022

С 1 марта 2022 поднимут пенсии, в банковской и налоговой сферах произойдут изменения, скорректируют правила торговли. А что еще? Читайте в традиционном материале 1prof.by.

Вырастут трудовые пенсии

С 1 марта в Беларуси все виды трудовых пенсий увеличатся на 7%. Перерасчет произведут в связи с ростом средней заработной платы. В Министерстве труда и социальной защиты напомнили, что к трудовым пенсиям относятся следующие выплаты:

  • по возрасту;
  • за выслугу лет;
  • по инвалидности;
  • по случаю потери кормильца.

В ведомстве подчеркнули, что размер пенсии у каждого пенсионера будет корректироваться индивидуально в зависимости от его стажа и заработка. Если говорить о среднем размере пенсии по возрасту у неработающего пенсионера, то в марте 2022 года с учетом надбавок и доплат, она составит 580 рублей. Таким образом, по сравнению с мартом 2021 года сумма вырастет на 13,2%.

Ранее мы также рассказывали, сколько денег в 2022 году правительство планирует потратить на выплату пенсий пенсионерам.

Появятся единообразные базовые счета

С 1 марта белорусы смогут открывать себе единообразные базовые счета в банках. В сравнении с обычными текущими расчетными счетами они будут обладать рядом преимуществ. К примеру, дадут возможность бесплатно совершать следующие операции:

  • открытие и закрытие базового счета;
  • зачисление на него выплат социального характера, заработной платы и приравненных к ней выплат, стипендий;
  • переводы денежных средств между базовым счетом и иными счетами его владельца, открытыми в этом же банке;
  • перечисление с базового счета денежных средств на иной счет по причине его закрытия, при переносе в другой банк или переоформлении в текущий счет внутри одного банка;
  • расчеты за товары (работы, услуги), в том числе в сети Интернет или через ЕРИП, при использовании платежных инструментов или систем дистанционного банковского обслуживания;
  • снятие наличных денег через кассы, банкоматы и другую инфраструктуру банка, в котором открыт базовый счет, в связи с его закрытием либо в определенном объеме, который будет установлен в подзаконном акте;
  • переоформление текущего счета в базовый счет и обратно;
  • иные операции, установленные Национальным банком.

Изменятся правила торговли

Речь идет о правилах торговли кожаной обувью. Они изменятся с 23 марта, когда вступит в силу соответствующее Постановление Совмина.

Согласно документу, обувь с верхом из натуральной кожи в фирменных и специализированных магазинах должна будет располагаться так, чтобы покупатель мог визуально отделить ее от обуви с верхом из иных материалов. Также стеллажи с такой обувью должны быть обозначены надписью «Обувь с верхом из натуральной кожи».

Последняя возможность подать налоговую декларацию

До 31 марта белорусам нужно не забыть подать налоговую декларацию. Правда касается это далеко не всех. Отчитаться перед налоговой должны только некоторые категорий граждан. К примеру, те, кто с 1 января по 31 декабря 2021 года получал доход из-за рубежа. Важный момент: человек при этом находился на территории Беларуси не менее 183 дней.

А также те, кто в 2021 году продал два и более автомобиля, больше одной квартиры, дома или дачи.

Обязательно отчитаться перед налоговой нужно и тем, кто за прошлый год получил в подарок больше, чем 7521 рубль. В эту сумму включаются все презенты, полученные от всех лиц в течение календарного года. С превышения суммы необходимо будет заплатить 13% налога.

Отсчета по доходам налоговая также ждет от блогеров, тиктокеров и иных лиц, получающих доход от деятельности в сети интернет.

Декларацию можно подать либо удаленно на сайте налоговой службы, либо лично. Обратиться можно в ближайшую и удобную вам налоговую инспекцию. Принцип привязки к месту регистрации в стране уже не действует.

Что касается оплаты начисленных налоговых платежей, то их нужно будет погасить до 1 июня.

Белорусов ждет мини-отпуск

В начале весны у белорусов появится возможность немного отдохнуть. В первой декаде марта нас ждут сразу четыре выходных дня: 5, 6, 7, 8 марта. Повод всем известен – Международный женский день. В этом году он выпал на вторник, поэтому рабочий понедельник, 7 марта, перенесли на субботу, 12 марта. Кстати, рабочий день в названую субботу будет сокращен на час, так как отрабатывать мы будем предпраздничную дату.

В Минске изменится движение транспорта

В Минске с 1 марта на 10 месяцев изменится схема движения транспорта. Это связано с тем, что в столице будут обновлять путепровод над железнодорожными путями на проспекте Жукова в районе станции «Минск сортировочный». С 00:00 часов 1 марта до 24 часов 20 декабря 2022 года будет временно ограничено движение на проспекте Жукова от улицы Брилевской до Путейского переулка с поочередным сохранением транзитного движения по половинам проезжей части. На тот же срок движение транспортных средств будет запрещено по улице Брилевской от проспекта Жукова до улицы Вирской, от улицы Аэродромной до улицы Короткевича.

Сигареты впервые не подорожают

Согласно закону, белорусские производители и поставщики сигарет имеют право пересматривать цены на свою продукцию ежемесячно. Что в принципе они и делают: с первого числа месяца многие виды сигарет дорожают в среднем на 5-15 копеек. А вот в марте 2022 года этого традиционного подорожания не будет.

Начнется третий этап репетиционного тестирования

В марте будущие абитуриенты, чтобы оценить свою подготовку и общую сложность тестов, смогут пройти третий этап репетиционного тестирования. Конкретных дат тестирования по предметам пока нет, но они должны скоро появиться здесь. Так что следите за анонсами.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости