В стране

Что изменится в Беларуси с приходом календарной весны?

С 1 марта в Беларуси могут исчезнуть некоторые лекарства, подорожает обучение в университетах, появится единая база невыездных. А чего еще ожидать белорусам?

Чего ожидать от марта

Зима в этом году выдалась аномально теплой, а последний ее месяц вообще побил все температурные рекорды. Несмотря на это, ждать белорусам теплого и солнечного марта не стоит. Если верить опубликованному прогнозу метеорологов, первый месяц весны в нашей стране будет холодным и пасмурным. 

В столице, например, за весь март ожидается всего 3 солнечных дня. При этом 7 дней будут идти продолжительные осадки, а на 21 день небо затянет облаками. Подобная ситуация ждет жителей и других городов страны. Что касается температуры, то она будет колебаться от -1 до +10 градусов. Самым холодным днем месяца станет 6 марта, а самым теплым – 29 марта. Влажность воздуха будет находиться на уровне 86%.

Высшее образование подорожает

С 1 марта Белорусский государственный университет (БГУ), Белорусский национальный технический университет (БНТУ), Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ) и Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина повышают стоимость обучения.

БрГУ поднимает цены на 12%. Таким образом, один семестр обучения, например, на факультете иностранных языков будет стоить 1478 рублей (ранее цена была 1350 рублей). В остальных вышеперечисленных вузах стоимость обучения вырастет от 3 до 12%. Причина повышения платы за обучение – рост затрат на зарплаты преподавателям.

Из аптек исчезнет менотропин и лозартан

С 1 марта из белорусских аптек могут исчезнуть некоторые лекарства. Под запрет попадут препараты для оплодотворения и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

«Будет запрещена продажа лекарств, предназначенные для проведения экстракорпорального оплодотворения (международные непатентованные наименования – менотропин (человеческий менопаузальный гонадотропин), фоллитропин-альфа, фоллитропин-бета, цетрореликс), цены на которые не зарегистрированы. А также препараты, относящиеся к терапевтической подгруппе анатомо-терапевтическо-химической классификационной системы лекарственных средств C01-C10 (лекарства для сердечников: дигоксин, пропранодол, нифедипин, лозартан, метопролол и другие)», – предупреждают в МАРТ.

Медикаменты из перечня основных лекарственных средств, предельные цены на которые не зарегистрированы, определяются Указом Президента № 345 от 22 августа 2018 года. Для разных категорий препаратов установлены разные дедлайны, первый – 1 марта 2020 года, второй –1 мая, третий – 1 июня.

Кроме того, уже с мая из продажи могут пропасть некоторые лекарства для лечения заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ, а также антикоагулянты, а с 1 июля – гемостатические и антианемические препараты, а также некоторые другие.

Зеленый свет – белорусским продуктам

По рекомендации МАРТ в Беларуси с 1 марта 2020 года ограничат 5-процентный совокупный размер любых вознаграждений, которые субъектам торговли предоставляют производители или поставщики социально значимых продовольственных товаров.

Кроме того, субъектам торговли посоветовали обеспечить удельный вес белорусских продовольственных товаров в объеме розничного товарооборота не ниже 85%, выгодное размещение и выкладку товаров белорусского производства, которые следует обозначать специальной вывеской.

Вырастут цены на сигареты

С 1 марта увеличат цены все производители и импортеры сигарет в Беларуси. Некоторые марки табачной продукции подорожают сразу на 15 копеек, иные – всего на 1 копейку.

Напомним, что последний раз цена на сигареты в Беларуси поднималась 1 февраля этого года.

Вырастут цены на тарифы мобильной связи Life

С 3 марта на некоторых тарифах мобильной связи Life увеличат стоимость абонентской платы. При этом интернет-трафика и минут на них станет больше.

Например, тариф «Шейк» будет включать 500 минут во все сети и 10 ГБ, стоимость составит 13,90 рублей в мес. На тарифе «Стоо» абонентская плата увеличится на 1,50 рубля и составит 11,50 рубля в месяц. При этом для абонентов, которые пользуются предложениями со скидкой, абонплата не изменится.

У Беларуси и России появится единая база невыездных

Представители Министерств внутренних дел Беларуси и России к 1 марта этого года намерены завершить формировать общий список граждан, которым ограничен выезд за границу.

Информация о данной категории лиц будет находиться во всех пунктах пропуска на государственных границах двух стран. Так что уехать за рубеж через Россию уже не получится.

Откроется сезон охоты

C 14 марта в стране открывается весенний сезон охоты. С этого дня охотиться можно будет на гуся белолобого, гуся серого, гуся-гуменника, казарку канадскую, самцов кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети красноголовой, чернети хохлатой, чирка-трескунка, чирка-свистунка и серой утки.

Ловить щуку запретят

С 1 марта любителям рыбалки запретят ловить щуку. Ограничение продлится до 15 апреля 2020 года. Если в этот период рыба случайно попадется на крючок, ее нужно отпустить. В противном случае придется заплатить штраф за причиненный ущерб окружающей среде в размере 243 рубля (9 базовых величин). Нарушителю также грозит административный штраф в размере от 540 до 1350 рублей (от 20 до 50 базовых величин).

А если сумма ущерба превысит 100 базовых величин, предусмотрена уголовная ответственность.

Привезут нефть

Ожидается, что в марте в Беларусь доставят 170 тысяч тонн нефти. Она прибудет в литовскую Клайпеду 3–4 и 13–15 марта, а затем доедет до нас по железной дороге. Откуда поступит эта нефть – пока неизвестно.

Заработает миссия МВФ 

Миссия Международного валютного фонда по статье IV будет работать в Минске с 19 по 30 марта. Ее возгласит Жак Миньян. Во время переговоров будет обсуждаться экономическая ситуация в стране.

Напомним, что переговоры с МВФ по программе реформ и кредиту в размере почти 3 млрд долларов были поставлены на паузу в 2017 году. Беларусь получила предыдущий кредит МВФ на 3,5 млрд долларов в 2009 –2010 годах и уже по нему рассчиталась.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА