В стране

Что изменится в финансировании домов-интернатов в Беларуси с нового года?

Изменения предусмотрены постановлением Совета Министров  №590 от 2 сентября «О реализации пилотного проекта по апробации нормативного финансирования домов-интернатов (отделений) для престарелых и инвалидов».

Об этом сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Проект будет реализован в течение 2020 года. В нем будут участвовать дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях и Минске, которые финансируются за счет средств областных и столичного бюджетов.

Бюджетные средства на реализацию пилотного проекта определяется исходя из базового норматива бюджетной обеспеченности расходов на проживание граждан в таких домах-интернатах в расчете на один койко-день, корректирующих коэффициентов, показателей деятельности (количество койко-дней за год), а также исходя из потребности в расходах на содержание имущества домов-интернатов в пределах предусмотренных местными бюджетами средств.

Базовый норматив определен в размере 22,98 рублей. Также постановлением утверждены корректирующие коэффициенты, применяемые к базовому нормативу, которые учитывают коечный фонд дома-интерната в зависимости от количества дней функционирования коек в году.

Облисполкомам и Минскому горисполкому поручено на период реализации пилотного проекта установить по согласованию с Министерством труда и социальной защиты показатели деятельности (количество койко-дней за год) участвующих в проекте домов-интернатов (отделений) для престарелых и инвалидов. Также они будут проводить мониторинг реализации пилотного проекта и представлять в Минтруда отчеты о его выполнении до 25 июля 2020 года и 25 января 2021-го.