В стране

Что нас ждет на дорогах в 2020 году?

Подготовлен проект указа для «отвязки» дорожного сбора от техосмотра.

В текущем году в нашей стране планируется начать реконструкцию 12 мостов, рассказал министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ.

– Мы много внимания уделяем реконструкции мостов на республиканских дорогах. В этом году планируем приступить к работам на 12 крупных мостовых сооружениях. Подписали кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития. Сейчас завершаем все процедуры и в марте будем объявлять конкурс на выбор подрядчика, – сообщил Алексей Авраменко.

Вместе с тем, запланировано и реконструировать основные дороги. Так, ремонт М7 Минск – Вильнюс начнется летом 2020 года. Его планируется закончить до 1 мая 2021 года. Данный проект осуществляется совместно с Европейским инвестиционным банком.

Также в 2020 году планируется закончить реконструкцию участка трассы М3 на обходе Плещениц и дороги Р53 от Кургана Славы в направлении Смолевичей.

Ко всему, Министерство финансов подготовило проект указа, в котором предусмотрены изменения для «отвязки» дорожного сбора от техосмотра.

– Часть вопросов будет решена. Например, предусмотрена возможность платить годовую сумму дорожного сбора в рассрочку. Его может оплатить через ЕРИП. Также новый механизм позволит платить соответственно тому, ездит человек или нет: если в этом месяце он использует автомобиль, то платит, если не ездит, то нет. Контроль будет вестись с использованием системы видеофиксации через сравнение баз данных. Если водитель не оплатил, система его зафиксирует, – отметил министр.

Фото из открытых интернет-источников.