Наверх

Что с рынком жилой недвижимости и ценами на квартиру в Минске

23 сентября 2022

Аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» подвели итоги лета на столичном рынке недвижимости. По количеству сделок оно стало самым активным за последние 5 лет. Наиболее дешевые варианты уже раскупили, а средние цены хоть и повысились, но еще не вернулись на уровень января-февраля 2022 г.

Специалисты зафиксировали на столичном рынке жилья 4270 сделок  за три летних месяца. Из них львиная доля пришлась на «вторичку» — 3740 сделок. По их словам, это самое активное лето на рынке жилой недвижимости. Покупателей подтолкнуло сразу несколько факторов: экономическая нестабильность, необходимость вложить накопленные сбережения и недоверие финансовым институтам. Кроме того, на столичный рынок вышли покупатели из регионов. Поэтому вместо традиционного падения спроса летом и его восстановления в начале осени всё получилось наоборот — в сентябре активность покупателей снизилась и не достигла летних показателей.

Что касается спроса, то лучше всего продавалось самое дешевое жилье. Постепенно такие предложения исчезли, и покупатели бюджетных квартир стали дольше искать нужные варианты. Также очень востребованы на рынке готовые к проживанию квартиры с хорошим ремонтом. Однако покупатели согласны приобрести жилье с бытовой техникой и даже мебелью, но за дизайнерские изыски переплачивать не готовы. Те мне менее в августе впервые в этом году было продано несколько квартир в элитных комплексах стоимостью выше 500 000 долларов.

Хотя только за август цены на квартиры в Минске выросли на 1,8%, они все еще не вернулись к уровню января-февраля 2022 г. При этом в сентябре цена за квадратный метр снова незначительно снизились по сравнению с августом.  Так, средняя цена «квадрата» в однокомнатной квартире стандартных потребительских качеств составила 1200 долларов, в «двушке» — 1090 долларов, трешке – 1025 долларов. Для квартир, готовых к проживанию, эти цифры чуть повыше: от 1400 долларов в однокомнатной квартире, в двухкомнатной — 1250 долларов, в трехкомнатной — 1150 долларов.

Подготовил Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости